美政府资助大学从事核能研发
来源:郑州市科技局  时间:2007-02-06 00:00  
     美国能源部日前宣布,在核能研究计划(NERI)的框架下,政府将为9所大学提供570万美元的研究经费,专门用于聘请大学教授和学生从事先进核能研究和开发,以便加强能源部在第4代核能系统计划和核氢计划领域的研究。

  “资金的发放代表了政府继续从事核能研究的承诺,我们期望新一代的科学家和工程师能够在科学上获得突破,帮助国家能源供应多样化。”能源部负责核能事务的助理部长丹尼斯•斯珀吉翁表示,“支持教育和培训对开发安全、有竞争力和有利于环境的核能技术十分重要,这些技术将满足美国现在和未来的能源需求。”

  自2005年以来,美国能源部资助了70个NERI研究项目,总拨款为3860万美元。在2008财政年度预算中,能源部将通过NERI基金发放给大学3560万美元款项,以进一步支持先进核能的研究和开发。此次获得资助的大学包括加州大学、乔治亚工学院、伊利诺斯大学、北卡州立大学、华盛顿大学和威斯康星大学等。

  被选中的大学将通过承担不同项目,研发先进的核能技术,以帮助国家减少对化石燃油的依靠和对环境的影响。不过,目前各大学经费的分配数额还在商讨中,有望在今年5月决定并公布于众。此外,每个负责项目的大学还需自己拿出额外的20%资金与拨款配套,因此研究总投资将达到740万美元。

  为争取到此次能源部的研究经费,美国大学共提交了79份申请建议书,最终将通过严格评议才能确定人选名单。其中,位于圣路易斯的华盛顿大学是首次作为负责机构担任NERI项目评选。


打印此文 关闭窗口