【一线警讯】嵩山户籍民警奔波两月帮助“黑户”四十年的77岁老人圆梦
来源:市公安局  时间:2018-07-10 15:07:53  
“四十多年了,我终于有户口了,这心里的石头落了地,我要活到100岁!”7月5日上午,在郑州市公安局嵩山路分局治安管理服务大队嵩山路户籍服务站,一华发老人紧紧握着户籍民警刘慧云的手激动的说。随后,老人的儿子将一面绣着“一心为民 廉洁奉公 热情服务 廉明高效”的锦旗送到了中队长肖继军手中,由此引出一段民警奔波两月终圆老人户口梦的佳话。

今年5月份的一天,二七区齐礼闫村民闫新忠来到嵩山路分局嵩山路户籍服务站向民警咨询:其父闫铁牛1941年11月出生,在1977年因在郑州市东方红电影院与人打架被判刑,后被送到新郑陉山劳教所服刑进行劳动改造,1979年刑满释放后按当时政策被安置到劳教所工作(试用期),后新郑陉山劳教撤消闫铁牛被分配到新乡市监狱工作(试用期未转正),因其奶奶的突然去世,闫铁牛未经新乡监狱领导批准擅自回家奔丧,办完丧事后因照顾家庭也未再回新乡监狱工作,也未办理任何手续,就一直在家里以种菜为生。

由于老人性格要强,不愿向别人提及此事,加上从没有出过远门,所以时至今日也没有办理入户手续。近期,父亲闫铁牛年龄已大,时常有病,没有户口和身份证就无法办理医保卡,花费巨大导致家庭经济拮据。户籍民警刘慧云听完闫新忠的讲述后,感到户口是关乎老人的大事,没有户口,将会给这个家庭带来诸多不便。按照市局就跑一次的工作理念要求,刘慧云决定将此时查个水落石出,不让群众再多跑路,解决困扰这个家庭的老人户口问题。

时过境迁,想解决一个40年没有解决的问题谈何容易? 于是户籍民警刘慧云、唐雪尧就利用下班时间在档案室遍查资料,想找到闫铁牛当时被劳教时的注销户口档案。但因时间较长,在派出所档案室并没有查到闫铁牛的注销户口档案和一代身份证编码情况。查找结果令人失望!要想为闫铁牛补录户口已无路可走,怎么办?

一时陷入僵局,面对困难两民警没有退缩。又想办法开始着手调查齐礼闫村委会、闫铁牛身边的亲人,认真做好每一份笔录。又想法向新乡监狱调查闫铁牛的情况,因时间相距40余年,现在监狱工作的人员都是年轻人,查找闫铁牛从新郑陉山劳教所到监狱的档案,档案室也查不到任何档案,所有的工作人员都不了解闫铁牛的情况,监狱无法开出相关证明。一天,刘慧云一筹莫展的回到家中,在郑州监狱系统工作的爱人见此情况,关切的询问情况后,出了一个好主意,与新乡监狱办公室领导取得联系,让他们帮忙走访调查已退休的老民警和与闫铁牛一起从陉山劳教所转过来已退休的工人。

功夫不负有心人,经过新乡监狱的协助,终于为闫铁牛出具了一份证明闫铁牛已刑满释放,在新乡监狱已不属于在押人员的证明。当拿到这份为闫铁牛办理户口重要依据证明,刘慧云整理好所有的证明、情况说明,开始逐级上报闫铁牛的补录户口申请,分局领导和治安管理服务大队都非常重视,在第一时间审核完材料后上报市局,并在规定的期限内将闫铁牛的补录户口审批下来。

解决了闫铁牛40余年来无户口的问题,民警又迅速为其办理了户口本、身份证。闫铁牛抚摸着小小户口本,激动地老泪纵横喃喃道:“我终于有户口了,终于能出门了,可以享受国家的福利了……”老人的家人更是万分感激,闫新忠在微信里给刘慧云发来红包表示感谢,被拒收后,闫新忠在微信中说:“你们民警真好!真给力!真心真意给人民群众办实事,处处把老百姓的事情放在第一位!接待每一个办事的群众真是热情周到!为你们点赞!感谢你!感谢每一个热情服务的民警!”

见无法表达感激之情,于是,一家人精心制作了一面锦旗送到户籍室以表对民警的谢意。

打印此文 关闭窗口