【一线警讯】揪心的三十四小时,我们跟你在一起
来源:市公安局  时间:2018-08-06 16:08:07  
“雷霆行动”开展以来,郑州市公安局火车站分局党委精心谋划,扎实推进,要求全体民警牢固树立“以人民为中心”的工作理念,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,从每一起警情做起,做好为民服务工作。近日,火车站分局从一起群众求助入手,通过细致侦察,深度研判,成功帮助群众找回失踪女童。

8月2日22时,分局指挥中心接辖区商户洪先生求助:称其12岁的女儿洪某于当日14时从其兴隆街商铺离开后与家人失联,要求民警帮助寻找。尽管只是一次群众求助,也引起了政委刘春明,值班副局长李战伟高度重视,因为火车站地区不同于一般的居民楼院,这里交通发达,客流密集,万一有不法分子心生歹意,孩子会被快速转移,破案时机稍纵即逝。

按照刘政委指示,指挥中心、治安、交巡立即在站区及周边区域开展寻找工作:一方面要按照其父母提供的线索,快速调取商铺门口及周边路段的视频监控,确定孩子轨迹去向;另一方面以商铺为中心向周边辐射,对沿街群众展开走访调查,搜集相关线索;同时,组织警力到火车站及长途汽车中心站设立盘查卡点,以免孩子被他人带离。同时向市局110报备孩子的体貌特征,广泛收集线索。

寻找排查工作持续到第二天中午,孩子仍是杳无音讯,此时,距孩子离开已经整整24个小时,父母的眼神更加焦虑,炎炎烈日下,排查民警的警服已被汗水全部浸湿……,政委刘春明指示:多一分钟就多一分危险,案侦大队立即立案侦查并抽调精干警力组成专案组,并及时向市局打拐办汇报情况,请求市局支援。

侦办民警在副局长侯振平的带领下,经过对数百段视频资料的梳理甄别,发现孩子从兴隆街店铺出来后,到火车站兴隆街某超市后沿兴隆街向东行走,在兴隆街天桥下站牌处消失,因天桥处车流如注,客流密集,循迹追踪的线索在这里完全断开,寻找工作再次陷入僵局。经过12个小时的排查比对,终于发现小女孩于中午14时41分40秒乘坐4路公交(车牌号豫AP2072)离开车站辖区,这一发现,让侦办民警兴奋不已,可此时时钟已指向晚上22时,经多方联系,公交公司告知只能到第二天上午才能去调取公交车上视频监控,漫漫长夜,一个12岁的小女孩牵动着百余名公安干警的心,侦察工作不能停止。

专案组又详细向其家人了解孩子的生活细节,得知小女孩父亲曾带其乘坐4路公交车到侯寨乡政府找过一次她叔叔,专案组立即兵分两路连夜找寻:一路乘车到侯寨乡政府及周边寻找,一路沿4路公交沿线徒步寻找,凌晨12时,终于在中原路与京广路口附近将迷路的女孩成功找回,此时,距她离开家人已整整三十四个小时。


打印此文 关闭窗口