【一线警讯】长兴路分局破获涉案达200万元的特大诈骗案件
来源:市公安局  时间:2018-10-09 14:10:21  
10月1日,案件侦办大队二中队克服种种困难,终于破获了特大诈骗案件,抓获两名犯罪嫌疑人,并追回赃款90余万元。2016年以来,两人以为信用卡提额为幌子实施诈骗,先后作案200多起,涉骗金额达200余万元。

9月11日,案侦二中队接到赵女士报警,其称在网上办理信用卡提额时被骗24235元。经了解,赵女士在网上看到信用卡提额的广告,遂和对方进行了联系。按照对方要求,赵女士提供了信用卡号、姓名、身份证号码、电话号码等真实信息。本以来能提高额度,但等了一段时间后,赵女士却收到了信用卡被盗刷2万多元的消息。

接到报案后,二中队中队长熊跃勇带领民警张振等开展侦查,同时将此案上报郑州市反诈骗中心。民警调取赵女士的银行卡交易信息、和犯罪嫌疑人通话记录等,并在相关线索的基础上千方百计搜寻嫌疑人蛛丝马迹。随着侦查工作的深入,民警发现犯罪嫌疑人还涉及其他大量诈骗案件,涉案金额巨大。

长兴路分局局长赵光高度关注此案,多次召集精兵强将分析研究案情,对案件侦查工作进行周密部署,要求案件侦办大队全力侦查,务必将嫌疑人缉拿到案,坚决维护群众的合法利益。

侦查过程困难重重,但民警却越战越勇。经过艰辛的多方侦查、取证,线索逐渐清晰起来。在市公安局犯罪侦查局反诈骗中心及合成作战支队的大力协助下,经过对大量的线索的研判,二中队将此案与发生在河南、江苏、浙江等地的近百起类似诈骗案件进行串并侦查。

剥丝抽茧。诈骗嫌疑人的真实身份终于浮出水面,只等民警最后的一击。

10月1日,中队长熊跃勇带领民警张振等先后赶往郑州市郑东新区和管城区,分别将犯罪嫌疑人高某和陈某两人抓获。在两人的藏身之处,民警当场查获手机卡200多张、银行卡100余张及POS机10余部。

当民警突然出现在面前时,高某竟称“不要抓我,给你们50万元,”“100万”。犯罪代价岂是金钱能交换的?!高某得到的回答,就是民警戴在他手腕上的手铐。

经查,高、陈两人系夫妻关系。两人供述2016年以来,他们频繁在网上发布虚假信息,以为信用卡提额信息为由对他人实施诈骗。两年多年,共作案200余起,诈骗金额多达200多万元。

10月2日,民警已追回赃款90余万元。目前,高某夫妇两人已被长兴路分局刑事拘留,此案正在进一步办理中。


打印此文 关闭窗口