民警利用微信运动步数 巧破51万元巨款被盗案
来源:宣传处  时间:2019-11-06 16:15  
既是老乡、同事,又是朋友、室友,对这样亲近的人大家无论如何也不会想不到会对自己起贼心的,但面对巨款,却有人利欲熏心不顾一切,并精心策划了一起“家贼”盗窃51万巨款的闹剧。不过,再狡猾的狐狸瞒不过猎人的眼睛,时下流行的微信运动计步器功能却为警方破案提供了重要的线索,让家贼露出了马脚,现出了“伪君子”的原形。

既是老乡、同事,又是朋友、室友,对这样亲近的人大家无论如何也不会想不到会对自己起贼心的,但面对巨款,却有人利欲熏心不顾一切,并精心策划了一起“家贼”盗窃51万巨款的闹剧。不过,再狡猾的狐狸瞒不过猎人的眼睛,时下流行的微信运动计步器功能却为警方破案提供了重要的线索,让家贼露出了马脚,现出了“伪君子”的原形。

8月31日上午9时许,河南省郑州市一男子张某向警方报案称,他到二七区南彩路刘砦新居地下车库开车时发现后备箱内的51万元现金被盗。接到报警,郑州市公安局嵩山路分局案件侦办大队侦查员李海涛带人立即赶到现场了解情况,同时对地下车库的监控录像进行调取,民警发现从凌晨3时许车开回停车场到报警没有任何人接近被盗的车辆,显然可以断定现金不是在停车场内丢失的。对报案人张某进一步询问得知,他是郑州某某外国语中学餐厅经理,近日学校新生入学大批家长在餐厅为孩子饭卡充值,餐厅才收取了51万元现金。8月30日下午1时许,他便和同事王某军、田某成3人驾车到银行存款,但银行将现金清点后由于系统故障导致钱未能存入银行。忙活到下午3时许, 3人一同吃过午饭,他又约上2个同事王某泉、王某义和田某成去中牟县某高校办事,期间车辆一直没有脱离过他们的视线。晚上8时许,他又约上同事王某军一行5个人将车停在路边吃饭,等到晚上10时,5人驾车到东明路一KTV唱歌到次日凌晨3点,后返回报警的地下车库后上楼休息。

由于车辆从当天晚上8时到次日凌晨3时的7个小时,去过多个路段和地点,很难判断现金被盗时间和地点。于是,民警就围绕车辆的行驶轨迹,对沿途各个落脚地点调取周边监控,查找可疑目标。除就餐时车辆停放在没有监控的地点,在KTV的停车场内也没有人接近车辆,经过两天紧张的工作,民警逐步排除了一个个有被盗可疑地点。对车辆进行技术勘查也没有发现任何被撬盗的痕迹。于是侦查员就怀疑当日与张某同行的人员都具有知情而作案的嫌疑,遂逐个对4名知情人员展开调查,但4名知情人对民警的询问均对答如流毫无破绽,看似大家都没有作案的时间和动机。难道是报案人故意报的假案,为了侵吞公款?通过对报案人调查,张某在公司多年深得领导器重,没有任何的作案动机。这让案件陷入了僵局!民警又对案件4名当事人细微的作案时间段一分分的进行分析,看谁单独活动的时间最长,据一名当事人田某成反映,8月31日早上5时许,室友王某军从住所离开过一段时间,时间大概有一个小时。民警再次传讯王某军,其称起床是去楼下买水喝,由于没有买到,就在超市买了一箱饼,并将饼放到了附近学校餐厅就返回了住处。逐个再次对4个知情人的调查,民警仍没有发现任何的可疑之处。民警把侦查细节再次缩小,从蛛丝马迹中寻找线索。这时,报案人张某又提供了一条线索,由于公司的巨额现金被盗,他作为责任人寝食难安,在无意翻看朋友圈时他发现,当天王某军的微信运动计步走了18000步左右,这样的运动量是他们认识两年多以来从没有的,并且是其平时步数两倍还多。得知这一线索,李海涛立即上报分局领导,请求视频指挥中心民警跟进对王某军进行视频追踪调查,经调取学校周边的监控录像发现,王某军的确于当日早上5时许抱着一个纸箱进入了学校的餐厅,但通过沿途录像逆向追踪发现,王某军下楼时两手空空,但中途却有一段录像显示他抱着一个红色的塑料袋行色匆匆,疑似被盗现金的包装袋,之后才抱着一个纸箱到学校去。民警遂确定王某军有重大作案嫌疑。9月4日下午6时许,侦查员遂对王某军展开抓捕行动,在其工作的餐厅后厨将其抓获,并现场从冷库冰柜最底层起获全部被盗赃款。

经讯问,王某军、21岁、自幼在安徽老家上学,高中毕业后在安徽省临泉县经营承包学校食堂为生,2016年跟随老乡张某在郑州承包的学校食堂后厨打工。平时和张某吃住玩都在一起形影不离,由于他不会喝酒就经常帮忙充当司机开车。当天晚上8时许,张某约大家一起吃饭时,他听到张某提到中午的50余万现金仍没有存进银行,还放在汽车后备箱里。顿生贪念,看到张某的车钥匙放在餐桌上,就趁大家只顾喝酒毫无防备偷偷拿了车钥匙,以打电话的名义走出饭店。他暗中观察发现大家并没有注意到自己,就来到张某的汽车旁,本想偷拿出来几千元零花,但一想到钱已被银行清点过,迟早会被发现,于是一不做二不休,就抱起装有51万元的袋子藏在车旁的一个垃圾桶内,等待时机成熟再进行转移。吃饭结束后,不成想张某约大家一起去唱歌,又让他充当司机到次日凌晨3时许,由于他一直没有机会脱身去处理赃款,便苦等到凌晨5时许才以买水为名外出,取出放在垃圾桶里的51万现金,后又捡一个纸箱做伪装将钱藏到学校餐厅冷藏间冰柜最底层,上面用鸡排等冻品掩盖。为了不引起怀疑,他一直不敢单独外出转移赃款,并且以更加卖力的工作表现来掩饰自己慌张的心情,在被抓前1小时还在群里通知厨师们下班后开会布置工作,让人刻意看到他的责任和担当。要想人不知除非己莫为,他万万没有想到,由于要克服其心理的紧张,他不停的反复走动,使微信运动的计步功能悄悄记录下了他盗窃后的犯罪活动轨迹,也让他现出了原形。

面对巨款顿起贪念,一失足悔恨终身。目前,王某军已被检察机关批准逮捕。


打印此文 关闭窗口