郑州警方召开交通事故预防警示推进会
来源:本站  时间:2020-06-20 12:03  
为确保省会交通畅通、广大群众安全出行,6月19日,郑州警方在荥阳召开全市交通事故预防警示推进会,深刻查找当前交通管理工作中的问题不足,切实找准症结所在,牢固树立安全责任意识,坚决遏制交通事故高发态势。

为确保省会交通畅通、广大群众安全出行,6月19日,郑州警方在荥阳召开全市交通事故预防警示推进会,深刻查找当前交通管理工作中的问题不足,切实找准症结所在,牢固树立安全责任意识,坚决遏制交通事故高发态势。省公安厅党委委员、郑州市副市长、公安局长马义中,市公安局副局长张保,市交通局副局长乔兴国,各县(市)区公安分局局长及交警支队班子成员等近百人参加会议。

会上,郑州市公安局交警支队负责人介绍了当前全市交通管理方面存在的问题和短板,并出台一系列新的管理举措。一是要聚焦交通研判分析。全市交警部门要对辖区内的交通流量、事故情况、地形特点等整体交通情况进行研判分析,找出发生事故多发的规律和特点,有针对性的采取有效对策。二是要聚焦重点车辆、重点驾驶人源头监管。要把提升公路客车、旅游客车、危险品运输车、重型货车、“营转非”大客车及农村面包车等重点车辆的“三率”作为事故预防的重点和抓手,严格落实重点车辆和重点驾驶人分级管理机制,从源头上夯实安全基础,消除安全隐患。三是要聚焦“一盔一带”安全守护行动的开展。在对不按规定佩戴安全头盔和驾乘机动车不系安全带的交通违法行为进行现场处罚的基础上,要加大对此类违法的电子抓拍力度。四是要聚焦交通秩序整治。要持续紧盯非机动车、渣土车、水泥罐车等重点车辆,紧盯酒醉驾、违法载人、逆行、不按交通信号通行、不按规定让行等严重交通违法行为,紧盯午夜重点时段,紧盯城郊结合部、国省道、平交路口等重点路段,不间断开展交通违法整治行动,加大处罚力度,坚决顶格处罚,形成有效震慑。五是要聚焦事故深度调查。要对事故进行深度调查,依法追究相应的主体责任、监管责任和领导责任。六是要聚焦交通基础设施排查整改。全市交管部门要加大对新建城区、事故多发路段的交通基础设施排查力度,最大限度的消除交通安全隐患。七是要聚焦道路交通安全宣传。要坚持交通提示与警示曝光同步进行,充分利用各种宣传手段,多主体、多渠道、多形式的开展全方位、立体式、持续性的文明交通宣传工作,倡导广大人民群众文明、安全、有序出行。

会上,马义中要求全市交警各级各部门在下步工作中,一是要提高思想认识。要把交通管理工作统一到“人民至上、生命至上”理念上来,围绕郑州中心城市建设,忠诚履职,切实守护好人民群众的生命财产安全。二是要建立完善责任体系。交警支队要尽量建立科技信息化支撑的责任体系,实现四级路长制,负起本级道路上交通隐患排查、交通违法查处等交通管理工作责任,做到守土有责,守土尽责。三是治标治本齐抓。以“零容忍”的决心,持续强化道路交通秩序整治,通过联合执法、叠加处罚等举措,确保整治效果,形成社会共治。四是加大科技投入。要坚持向科技要警力、要战斗力,改变传统的人工执法模式,要加大路面抓拍设施的建设,要根据辖区实际情况及重点交通违法规律特点,增设相关设备。五是强化队伍规范管理。要加强民警辅警的执法警示教育,严防民警辅警违法违纪案事件的发生。

打印此文 关闭窗口