荥阳警方创新警务模式 汇聚警心民力 共建平安和谐
来源:本站  时间:2020-07-14 15:05  
近年来,河南郑州荥阳警方通过创新警务机制,有效整合警务资源,优化警力配置,不仅最大限度地激发了队伍活力和战斗力,也充分汇聚发挥了群众的力量,也让全市案件下降,群众的安全感、满意度大幅上升。

近年来,河南郑州荥阳警方通过创新警务机制,有效整合警务资源,优化警力配置,不仅最大限度地激发了队伍活力和战斗力,也充分汇聚发挥了群众的力量,也让全市案件下降,群众的安全感、满意度大幅上升。

小小警务“微信群” 汇聚为民“大能量”

 一天内成功找回走失儿童和迷路老人、两天内阻止3起网络诈骗案件发生、6天内为复工企业招聘150余名工人……这些事例,是河南郑州荥阳市公安局291个“警民服务群”高效运转、爱民为民的真实写照。

据介绍,今年以来,荥阳市公安局已在全市14个乡镇的288个行政村建立“警民服务微信群”291个,群内成员达到11万余户。各基层派出所民警通过微信群,为群众上门办证送证662件、化解邻里纠纷121起、核查流动人口8082名,11条由“群成员”提供的破案线索全部采纳应用并兑现奖励。

如何利用网络做强做实基层派出所工作,开展好“百万警进千万家”活动和“枫桥式公安派出所”创建活动?荥阳市公安局通过不断构思谋划和深入调研,探索出开展全域覆盖的“警民服务群”微信群组搭建工作,着眼“小警务、细量化、微服务”特色,助推派出所基础工作提档升级。

据荥阳市公安局副局长赵卫东介绍,根据全局的部署,他们要求,依托微信平台让社区(驻村)民警以辖区实有房屋、实有户数为单位创建“警民服务群”,每户确保1人进群;向不会使用智能手机的老年人发放警民联系卡,并由民警帮忙邀请其子女入群,确保覆盖率100%。民警通过“警民服务群”宣传法律法规、了解群众需求、代办公安业务、化解纠纷矛盾、征集案件线索。

为了确保群组高效运行,荥阳市公安局还专门制定《警民服务群运行机制》,从群组定位、职责、制度、考评和奖惩等方面明确细则。与民政、城建、医保、房产、检法等行业部门建立联动模式,对群众咨询做到精准解答。主动邀请人大代表、政协委员进群当“监督员”,吸纳热心居民为“管理员”,共同对各群组信息管理监督。

既要管得住群,更要留得住人。荥阳市公安局设定专项资金对群内住户实行“一事一补”“一案一补”奖励措施。明确为公安机关提供有价值的破案线索和社情信息,每条(件)给予不等的物质奖励。同时,对各社区(驻村)民警管辖群组的入群率、满意率、宣传率和办事率进行考核,每个月评定“十佳服务群众标兵”和“派出所服务群众标兵单位”。

改革城区巡防模式 守护辖区平安和谐

近年来,荥阳市公安局通过不断创新警务机制,靶向整治接处警突出问题,改革街面巡逻防控机制,推动巡特一体化防控体系建设,不断提升接处警工作能力水平。2019年,全市“两抢一盗”警情同比下降16.44%,回访被投诉警情满意率达100%,群众安全感和满意度大幅提升。

据悉,荥阳市公安局制定完善了巡逻防控运行机制,整合巡特警、派出所力量,在城区实行全天24小时不间断巡逻防控,同时,局机关警力根据警情需要增援巡逻防控,以这种全新的勤务模式,构筑全方位立体化社会治安防控体系。

荥阳市公安局政委张毅凡介绍说,要坚持问题导向,实施靶向整治,统一勤务模式,从规范接处警流程、规范警情录入、强化业务培训、强化查摆整改、强化监督指导入手,全面整改接处警突出问题。针对城区人流量大、治安复杂、发案率高的实际,利用武装巡逻车、警务执勤室等资源,推行街面勤务机制改革,将警力下沉街面。同时,按照“有警处警、无警巡逻、屯警街面、动中备勤、就近接警、快速处置”模式,加大社会面巡逻防控力度,提高见警率、威慑力和应急处置能力,及时接受群众报警和求助。

荥阳市公安局优化勤务模式以来,市城区每天保持近100名警力、8辆巡逻车、6个武装处突单元,街面处警半径大幅缩减,处置警情效率大幅度提升。此外,他们还将现有警力投入到重要区域、重点部位,划分早、中、晚三个时段对全市主要广场、车站、街道等人员密集场所全天候开展武装巡逻,及时劝导疏散人群。把警力投向案件多发的重点时段和地段,实行实兵巡逻与视频巡查相结合、城区巡控与外围封控相结合、动态巡逻与定点值守相结合、常态巡逻与应急处突相结合的运行机制,强化治安乱点整治,全面整治社会治安突出问题,构建起“打、防、管、控、治”一体化的“网格化”社会治安防控长效机制。

今年上半年,荥阳市公安局发案下降54.24%,其中刑事案件下降17.59% ,行政案件下降55.48%,“两抢一盗”案件下降29.72%,未发生一起抢劫案件。

打造“疫”线“云课堂”为一线民警辅警练兵“补钙”

今年以来,荥阳市公安局认真贯彻落实上级的安排部署,紧贴实战开展大练兵活动。疫情期间,他们创新工作方法,依靠科技手段,打造了“疫”线“云课堂”,突出实战实用实效,全面提升队伍整体素质和核心战斗力。

疫情防控期间,荥阳市公安局按照“面向实战、讲求实用、讲求实效”的原则,开设“空中课堂”,为防疫一线民警、辅警“充电补钙”。在大练兵过程中,荥阳市公安局及时总结经验教训,组织教官团跟进训练进度,实现优质教育培训资源全警共享,将考核比武成绩排名计分纳入绩效考评,实现全警大练兵的良性互动,强化练兵表彰激励机制建设。今年上半年以来,全局先后13次组织640余名民警开展专项科目训练。同时,荥阳市公安局持续推进常态化练兵大培训,结合郑州市公安局的大练兵年度方案,先后组织200余名民警参加集中政治轮训班,以视频形式开办了6期“民警学堂”,邀请专家教授、公安机关业务能手和功模民警施教,参训人数达800余人次。

疫情防控期间,荥阳市公安局采取战时激励、送奖上门等方式,开展战“疫”模范推选活动。全局共有56名民警被表彰或记功,20名辅警被评为先进个人,开展上门送奖8批次。


打印此文 关闭窗口