郑州警方警务效能监察支队正式揭牌
来源:本站  时间:2021-01-01 15:11  
为深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,深化民意监测机制改革,完善民意跟踪监测机制,将外部监督资源集中纳入民意监测平台,实现对郑州公安机关执法服务工作全方位、全覆盖、全过程监测,郑州警方自2020年起推出郑州公安民意110监测平台正式上线运行。

为深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,深化民意监测机制改革,完善民意跟踪监测机制,将外部监督资源集中纳入民意监测平台,实现对郑州公安机关执法服务工作全方位、全覆盖、全过程监测,郑州警方自2020年起推出郑州公安民意110监测平台正式上线运行。经过一年的运行和完善,202111日,以民意监测机制为核心的郑州市公安局警务效能监察支队正式揭牌。省公安厅党委委员、副市长、公安局长马义中为郑州市公安局警务效能监察支队揭牌。


据介绍,郑州警方警务效能监察支队又称民意110,民意热线为:0371-967110,主要职责任务是公安服务和执法后主动邀请群众评价、收集群众建议、接受群众投诉,进而科学分析数据、精准查找问题,最终实现刀刃向内整改,提升警务效能。警务效能监察支队建立的民意监测工作机制,通过短信回访、电话调查、跟踪整改,第一时间了解掌握办事群众的评价意见,变原来的民不告、警不纠为主动请群众监督,用民意说话,从而发现问题倒逼民警提升执法能力和服务水平,增强市民满意度和幸福感。

郑州公安民意110监测平台试运行一年来,始终秉持人民至上、生命至上的工作理念,紧紧围绕规范执法、窗口服务、打防质效、作风建设、队伍管理5个关键环节,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,引领全市公安机关和广大公安民警,用实际行动回应了人民群众对美好生活的新期待、新要求。截至目前,已累计向群众发送访评短信341.5万条,拨打/接听群众电话21.1万余次,采集民调样本3万个,下发不满意工2.98万件,督促整改2.9万余件,整改率97%以上。全市110接处警满意度从90.12%升至90.98%,民警的执法规范意识不断增强,平均接出警速度明显缩短。同时,全市公安机关窗口服务满意度持续上升,执法现场处置不规范发生率和受立案不规范发生率降幅分别达到73.91%16.83%

郑州警方警务效能监察支队相关负责人表示,作为公安机关民意监测机构,将时刻牢记习近平总书记重要训词精神,紧盯小诉求服务大民生,切实通过民意监测规范公安机关执法服务和为民措施的落实。同时,牢固树立全省第一,全国一流的目标定位,克服困难、迎难而上,在持续做好民意监测工作的基础上,选树先进典型,讲好民意故事,让郑州公安民意监测品牌尽快锻造出区域知名度和全国影响力。

揭牌仪式上,马义中指出,全市各级公安机关要牢固树立人本警务理念,根植牢记为民服务宗旨,积极搭建市、县、所三级民意监测平台,切实把民意监测功能延伸至郑州公安工作的全领域。健全完善以人民群众满意为标准的考核评价体系,让人民群众既能感受到法律的权威尊严,又能感受到公安机关的执法温度;全力打造郑州公安亲民、为民、爱民的良好形象,在加快郑州国家中心城市建设、打造更高水平的高质量发展区域增长极中发挥积极作用!

打印此文 关闭窗口