郑州公安机关贯彻学习省委市委全会暨省市经济工作会议精神
来源:本站  时间:2021-01-07 16:30  
为深入贯彻省委、市委全会暨省委、市委经济工作会议精神,近日,郑州市公安机关迅速组织召开党委(扩大)会议,学习传达相关会议文件和要求,并对2021年郑州公安工作进行谋划,对春节前后全市公安机关安保工作进行部署。

为深入贯彻省委、市委全会暨省委、市委经济工作会议精神,近日,郑州市公安机关迅速组织召开党委(扩大)会议,学习传达相关会议文件和要求,并对2021年郑州公安工作进行谋划,对春节前后全市公安机关安保工作进行部署。省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长马义中主持会议,市公安局党委班子成员,市内分局、局直各单位双正职参加会议。

会上,马义中全文领学了习近平总书记2021年新年贺词,市公安局二级巡视员张书军传达了省委书记王国生和省委常委、政法委书记甘荣坤在省公安厅视频调度会上的讲话精神,党委副书记李珂传达了省委、市委全会暨省委、市委经济工作会议精神。党委班子成员和金水分局、中原分局、治安支队、交警支队一把手分别结合工作实际,围绕学习贯彻省委市委会议精神交流分享心得体会。

会议指出,省委全会暨省委经济工作会议,谋划了“十四五”期间的全省经济和社会发展大局,明确提出了建设“四个强省、一个高地、一个家园”现代化河南的奋斗目标。市委全会暨市委经济工作会议,审议通过了《中共郑州市委关于制定郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,明确了“十四五”期间我市经济社会发展的指导思想、遵循原则、目标任务和重要举措。

会议强调,根据“十四五”规则,2021年郑州公安工作,主要围绕“五条主线”展开:一是强力推进社会治安防控体系建设;二是强力推进合成作战体系建设;三是强力推进执法规范化建设;四是强力推进警务信息化建设,结合“城市大脑”项目,全面构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,促进智慧公安条件下公安业务流程再造;五是强力推进公安队伍建设。

马义中要求全市公安机关要强化风险意识、拉高工作标杆、压实责任链条,全力做好春节期间各项安全稳定工作。一是做好社会面巡逻防控工作。各单位要坚持社会面巡防“四项机制”、“1、3、5分钟”快速响应处置机制和公安武警联巡联防联勤联控,有效预防、震慑、发现和打击各类违法犯罪活动,确保春节期间省会郑州社会面大局平稳安全。二是做好公共安全管理工作。各单位要切实绷紧安全这根弦,高度重视节日期间公共安全工作,坚决守住公共安全不出事的底线。治安部门要组织开展不间断的清理清查行动,深入开展安全隐患动态清零,严格履行派出所消防职责,坚决防止发生重特大火灾事故。交警部门要深入推进交通安全整治“百日会战”行动,严查“两客一危一货”和农村面包车、农村机(电)动三轮车等重点车辆和酒驾、醉驾等严重违法行为。三是做好打击违法犯罪工作。各单位要结合全市公安机关正在开展的“雷霆”“猎鹰”“平安守护”等专项行动,进一步加大对各类违法犯罪的打击处理力度。尤其要严厉打击多发性侵财犯罪,各分县(市)局,要成立便衣反扒小分队,深入辖区商场、医院等人员密集场所,确保群众财产安全。

打印此文 关闭窗口