永葆忠诚铸警魂 实战锤炼磨利剑 郑州公安开展全警实战大练兵
来源:政治部宣传处  时间:2021-09-02 18:08  
今年以来,郑州市公安机关紧密结合公安工作和队伍建设实际,在防汛救灾、疫情防控的同时,扎实组织开展实战大练兵活动,推动高质量、高标准“平安郑州”建设,着力打造过硬郑州公安铁军。

今年以来,郑州市公安机关紧密结合公安工作和队伍建设实际,在防汛救灾、疫情防控的同时,扎实组织开展实战大练兵活动,推动高质量、高标准“平安郑州”建设,着力打造过硬郑州公安铁军。


紧扣思想教育,永葆忠诚本色

一直以来,郑州市公安机关紧扣“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的全面领导、绝对领导,通过开展政治理论大修炼、党史学习教育大洗礼、党纪法律大警示等活动,教育引导广大民辅警提高站位、凝聚共识,持之以恒加强政治建警。


日常工作中,郑州公安机关坚持突出政治理论修炼,严格落实“第一议题”制度,砥砺初心使命、汲取奋进力量;突出政治生活磨炼,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,推动全面从严管党治警各项工作落到实处;突出政治实践锻炼,不断筑牢忠诚警魂,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

突出实战对抗,提升“看家本领”


郑州公安聚焦全警实战大练兵,构建“教、学、练、战”一体化训练机制,推动全市公安机关各警种部门开展规范执法训练、基层基础训练、警种专业训练、智慧警务培训、实战对抗训练,切实增强新时代公安工作的“看家本领”,全面推进队伍整体综合素质和依法履职能力有效提升。


在推动实施大练兵活动中,郑州市公安局政治部科学组教施训,强化实战实训,突出“需要什么就培训什么”,扎实提升民警履行岗位职责所需知识技能和实战本领;完善练兵制度,强化结果运用,落实“训历入档”、突出“从严治训”、坚持“赏罚分明”,积极推广对抗性训练方法,切实把实战练兵要求落到实处,着重锻造优良警风和严格警纪。


同时,注重将练兵成果转换为实战成效,通过一系列专项行动来检验练兵工作的成果。如不断深化扫黑除恶、推进命案攻坚、组织开展“团圆”行动,快速侦破民生案件,大力推动构建打防电诈新机制,有力开展“断卡”行动等等,通过这些实战,不但巩固提升了全警的综合素质,也大幅提升了广大群众的安全感、满意度。

在郑州遭遇特大暴雨后,郑州市公安机关第一时间组织专业教官力量,对相关警种和部门进行了游泳、皮划艇水上救援等技能培训,极大提升了公安民警的防汛救灾能力。


立足实际实践,为民排忧解难

工作实践中,郑州公安大练兵工作紧紧围绕党委中心工作部署,立足现状和队伍建设实际,持续推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生,锁定群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众幸福感、安全感和满意度。

郑州公安机关还组织民警深入基层走访解困,深化 “百万警进千万家”、“一格(村)一警”活动、“万警助万企”;深化反电诈、反邪教、禁毒等宣传教育;有针对性地开展法律服务,化解矛盾纠纷,积极为企业和群众排忧解难;积极创新社会治理,全面提升落户“零门槛”服务质效,进一步提升居住证办证服务工作水平,将智慧安防纳入老旧小区改造项目,持续推进平安郑州建设。


同时,郑州公安机关紧扣服务大局,充分发挥法治的规范、引领、保障作用,努力打造法治营商环境,严厉打击破坏营商生态、危害市场经济秩序的违法犯罪,加强知识产权保护宣传,全面提升公安机关服务保障法治营商环境能力,为打造一流法治营商环境贡献公安力量。

打印此文 关闭窗口