【警务要闻】马义中连夜到基层一线督导恶劣天气应急处置工作看望慰问执勤民警
来源:市公安局  时间:2018-01-09 12:54:17  
​1月6日晚,副市长、市公安局局长马义中到基层一线、执勤岗点督导恶劣天气应急处置工作,看望慰问执勤民警,对全市公安机关恶劣天气期间的抢险救援、交通管理等工作提出要求。市公安局党委委员、纪委书记王晓宁,市公安局警令部、督察支队负责同志参加督导。

1月6日晚,副市长、市公安局局长马义中到基层一线、执勤岗点督导恶劣天气应急处置工作,看望慰问执勤民警,对全市公安机关恶劣天气期间的抢险救援、交通管理等工作提出要求。市公安局党委委员、纪委书记王晓宁,市公安局警令部、督察支队负责同志参加督导。

1月6日晚上,郑州市持续大范围降雪,部分路面结冰湿滑,各种安全隐患比较突出。马义中立即安排110指挥中心向全市公安机关下达指令,传达省公安厅部署要求,启动恶劣天气应急处置工作预案,并对全市公安机关应急处置工作作出指示:一是立即传达省公安厅恶劣天气中的执法执勤工作要求,指令全市交警、消防官兵,各分、县(市)局值班同志在勤在位,走上道路,疏导交通,处理事故,紧急救援。二是督察支队全体同志走上街头检查督导警力到位和值班执勤情况。三是宣传处安排力量走上街头,记录全市公安民警清除积雪、疏导交通、帮助群众等工作开展情况。四是指挥中心调度各单位值班领导带队走上街头开展工作。

指令下达后,全市公安机关各单位领导带头,立即行动,走上街面,克服天黑、路滑、雪大、冰冻等困难,疏导交通,抢险救援,帮助群众,打击犯罪,守护平安。他们有的快速处理交通事故,清除道路障碍;有的救助冰雪路面被困车辆,迅速恢复交通秩序;有的连夜抓捕犯罪嫌疑人,守卫辖区安全;有的运送遇急群众,帮群众解决燃眉之急;有的关爱街头无助人员,送上爱心温暖;有的坚守冰天雪地,守护要害部位安全……全市公安民警用恶劣天气之中坚持和坚守、敬业和奉献的实际行动,体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,展现了牢记宗旨、心系群众的为民情怀,树立了担当履责、守护平安的英勇形象。

马义中先后来到省委、省人民会堂、农业路花园路、文化路农业路口等交警、特警执勤岗点和金水路分局,向顶风冒雪坚守岗位的一线民警表示慰问,向执勤民警了解交通流量和交通事故情况,向值班带班领导了解警力部署和辖区治安状况。他指出,雨雪冰冻等恶劣天气,是各类事故易发多发的时段,是人民群众需要紧急救助的时段,是需要人民警察维护平安、安全、稳定的时段。他要求,全市公安机关要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,发扬不怕困难、迎难而上的优良传统,站岗值班,救急救难,最大限度地防灾减灾救灾,坚决遏制重特大安全事故发生,用每一个环节、每一个区域的平安汇集实现全市的安全平安,用全市公安民警的辛劳奉献换取平安幸福的万家灯火。他叮嘱每一位执勤民警注意佩戴防护装备,注重协同作战,确保执法执勤中的自身安全。

1月7日零时,马义中、王晓宁到基层一线执勤岗位督导检查、看望慰问结束后,来到市公安局110指挥中心大厅,向正在值班接警的民警表示慰问,了解全市公安机关接警种类数量和指令下达处置情况,要求全体接警人员提高警惕,坚守岗位,及时通过视频和电台调度全市公安机关各单位值班在岗情况,对各种警情务必在第一时间下达指令,高效指挥,跟踪督导,确保快速、有效、稳妥处置。同时,马义中指令110指挥中心通知全市公安机关各级党组织书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员突击队,于1月7日上午组织开展清除积雪活动。


打印此文 关闭窗口