【一线警讯】郑州金水路警方四方联动开展电动车消防安全专项整治
来源:市公安局  时间:2018-01-12 15:43:39  
在当前郑州警方深入开展“践行十九大、民警听民声”主题活动中,郑州市公安局金水分局针对辖区群众反映的电动车消防安全问题,结合辖区实际与联合消防、辖区街道办事处、小区物业四方联动,组成四个联合行动小组在辖区范围内开展电动车消防安全专项整治工作,守护辖区一方平安。

在当前郑州警方深入开展“践行十九大、民警听民声”主题活动中,郑州市公安局金水分局针对辖区群众反映的电动车消防安全问题,结合辖区实际与联合消防、辖区街道办事处、小区物业四方联动,组成四个联合行动小组在辖区范围内开展电动车消防安全专项整治工作,守护辖区一方平安。

1月12日上午,在经四路与纬四路交叉口的经纬花园小区内,郑州市金水区“平安守护”消防安全进社区电动车专项整治行动正式启动。金水区副区长赵德武、金水路公安分局局长冯献彬、金水区消防大队大队长杜玉若、花园路街道办事处书记彭涛以及金水路分局的民警代表共同出席了专项行动启动仪式。活动现场还为辖区居民送上了由公安民警、消防官兵、辖区群众自编自演的快板、小品、歌舞等关于消防安全的文艺节目,居民在观看节目的同时还能普及消防知识。

启动仪式上,警方介绍,近年来市区内电动车数量庞大,并且持续增长,电动车引发的火灾事故呈快速增长趋势,电动车蓄电池自燃、短路、停放不当等都是引发火灾的原因。电动车一旦引发火灾,后果不堪设想。比如电动车充电后发生短路易引发自燃;即使不充电遇到雨水、潮湿天气或环境都可能引起漏电起火。为有效预防和减少电动车火灾的发生,四部门联动开展此次专项整治,整治重点为严禁电动车在楼梯间、疏散走道等公共空间摆放、充电,整治目标是通过严管严处,及时消除一批突出安全隐患。

现场活动结束后,由金水路公安分局、金水区消防大队、辖区街道办事处、小区物业工作人员组成的四个联合行动小组重点对小区楼道内走道、门厅、楼梯口等疏散通道、安全出口存在违规停放、私拉乱接电线充电的电动车以及堆放常年废弃不用的"僵尸车"现象进行排查整治。

“排查中我们发现不少住户存在将电动车停放在楼道内或楼梯口,有的还私拉电线给电动车充电,这种行为不仅堵塞疏散通道,还极易因为过度充电造成火灾事故。”金水分局社区女警中队中队长聂红霞介绍说。行动中,联合行动小组当场对违规停放、私拉电线充电的电动车移至安全区域,并结合电动车火灾事故案例教训对小区居民进行安全教育,告知违规停放和私拉乱接电线给电动车充电的危害以及引发火灾所应承担的法律责任,提醒小区居民要增强电气火灾防范意识,规范自身行为,防患于未然。

据统计,此次联合行动第一次集中清查中共清理违规停放、私拉乱接电线充电的电动车16辆,有效净化了小区消防安全环境,同时大力宣传普及了电气火灾防范知识,切实提升了居民群众消防安全责任意识,行动收到了良好效果。

金水路警方再次提醒广大市民:违规停放、私拉电线给电动车充电的行为,隐患重重,一旦发生火灾,后果不堪设想,为了您和家人以及左邻右舍的生命安全,请不要私拉电线充电,并定期检查电动车充电器和电瓶的安全性能。


打印此文 关闭窗口