【警务要闻】郑州“突击队” 专“治”偷电动车
来源:市公安局  时间:2018-01-17 11:33:23  
为了有效打击盗窃电动车犯罪,郑州市公安局首次成立专案组。专案组强攻突出的盗窃电动车犯罪,打掉一批盗销电动车犯罪团伙,侦破一系列盗窃电动车案件。

2017年11月,在郑州市公安局开展“践行十九大 民警听民声”活动中,老百姓对刑事案件最关注的就是盗窃电动车。

为有效打击突出的盗窃电动车犯罪,郑州市公安局首次成立打击盗窃电动车专案组,对症下药。

今年1月2日,郑州市公安局打击盗窃电动车专案组正式成立,杨军是专案组具体负责人,他也是犯罪侦查局侵财支队副支队长。

杨军说,最近几年“双抢”案件、入室盗窃、电信诈骗的案发数量有所下降,盗窃电动车的警情却居高不下。去年12月,郑州市公安局开始组建打击盗窃电动车专案组,以专制专,有效打击突出的盗窃电动车犯罪。

杨军说,专案组抽调了犯罪侦查局、网监支队、情报中心和案发率较高10个分局辖区民警等警力,以突击队形式强攻突出的盗窃电动车犯罪,打团伙、端窝点,断链条,打掉一批盗销电动车犯罪团伙,侦破一系列盗窃电动车案件,带动全市打防盗窃电动车犯罪能力提升,有效遏制盗窃电动车案件高发态势。

杨军说,电动车盗窃案件的嫌疑人主要分为两类:吸毒人员、未成年人。在他看来,这些嫌疑人具有一定的反侦查能力,除了“抓现行”外,一旦案发时监控缺失,就不好固定证据。此外,一辆电动车的涉案价值较低,在检察机关批捕阶段,嫌疑人会被以治安拘留的方式处理,打击力度不够,“出来后接着偷,成了惯犯。”

“电动车没有‘身份’。”杨军说,他们曾从犯罪嫌疑人的藏身处找到七八辆被盗电动车,但找不到失主,没法固定证据链,无法认定其犯罪事实。而销赃人员的身份同样不好认定,杨军说,有收废旧电动车的人员面对询问时称,“别人推着电动车来我这儿卖,我咋核实是不是对方的电动车呢?”

杨军说,以这些分析为基础,专案组将综合研判发现线索,牵头侦办一批重大盗销电动车犯罪团伙案件,有效打防盗窃电动车犯罪。

截至1月15日,专案组已经抓获了14名犯罪嫌疑人,追回了8辆被盗车辆。

他说,这些嫌疑人实施盗窃的形式,既有团伙作案,也有单独行动。前不久,杨军和同事通过视频追踪,锁定了一名犯罪嫌疑人,其在废品收购站销赃时被抓获。

按照计划,专案组将对郑州市区全域内突出的盗窃电动车犯罪持续重点打击,除了打击犯罪,杨军还提到,大家的警惕性同样需要提高,“有的受害人觉得停车时间短,要么不拔车钥匙,要么不上大锁。”


打印此文 关闭窗口