【一线警讯】“黑猫警长”专逮“油耗子”,作案50余起的偷油团伙被一窝端
来源:市公安局  时间:2018-02-07 14:02:52  
这群油耗子,趁着大货车司机休息的深夜,撬开油箱锁后,将油箱内四五百升的柴油偷个精光。这群油耗子在全省多地疯狂作案50余起,最终被登封警方逮住。

2018年1月15日,登封市警方前往周口市项城县,抓获一名盗窃大卡车柴油的犯罪嫌疑人麻某(男,38岁,汉族,河南项城人),成功侦破流窜多市的系列盗窃车辆柴油案件,打击了盗油犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会治安大局稳定。

2017年11月12日上午9时许,登封警方接到卢店镇居民杨某和刘某报警:其大卡车里的一箱柴油被盗。接到报警后,登封警方通过视频侦查发现一辆车牌号为豫C86078的黑色别克轿车行迹比较可疑。

但经进一步查证,此辆车的号牌为套牌车辆。线索就此中断,登封警方虽反复调查,但案件一直搁置不前。

2017年12月16号凌晨,登封警方再次接到报警:在登封市唐庄高速口附近有三辆大卡车的柴油被盗。视频侦查发现,挂有车牌号豫C86078的黑色别克轿车当晚又多次在案发时间段和案发现场附近出现。

民警随即对该车近期活动轨迹进行分析,发现该车自11月份以来多次出现在洛阳市区、伊川县、偃师市、登封等地,且出现地均发生有柴油被盗案,通过与周边警方沟通,从作案时间和手法上判断,系列案件极有可能为一伙人所为,登封警方决定并案侦查。

经过对案件深入分析研判,登封警方大胆推测其近期很可能再次来登作案,登封警方立即展开布控。

2017年12月19日晚上,该车再次在登封市唐庄乡出现。登封警方立即对该车进行追堵,但嫌疑人驾车疯狂逃窜,并在逃窜至颍阳镇一路口时趁夜色弃车逃跑。虽没有抓到嫌疑人,但登封警方顺线追踪,从查扣的嫌疑车辆入手,很快就查明了嫌疑人的身份,成功锁定了犯罪嫌疑人麻某和刘某。

2018年1月15日,登封警方在查清嫌疑人麻某藏身地后,组织抓捕组奔赴周口市项城县,在麻某家中成功将其抓获。经过进一步侦查,破获了自2017年11月、12月份以来麻某和刘某流窜至登封、洛阳、伊川、偃师等地疯狂盗窃柴油50余起的犯罪事实。

据了解,大卡车的油箱大多是外置型油箱,通常情况下司机只会在油箱上配置一把锁,大部分卡车司机为了节省第二天出车时间,往往会在前一天将油箱加满,将车停放在路边,而“油耗子”利用撬锁工具将锁撬掉,然后用一根油管,一只大桶,几分钟之内就可以将油箱里四五百升的柴油迅速抽干。在此民警提醒广大卡车司机,尽量将车停放在有监控和有路灯的地方。

目前,犯罪嫌疑人麻某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

打印此文 关闭窗口