【警务要闻】向英烈致敬 踏着英雄足迹砥砺前行
来源:市公安局  时间:2018-04-04 11:04:48  
又是一年清明时,英烈墙前,肃立、脱帽、默哀,任思绪奔流,任泪水纷飞。王立新、胡春岭、任长霞、王玉荣、沈战东、竹卫东、张学军……在危难时刻,他们无畏无惧、挺身而出、守护平安,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。这些英雄的名字,值得我们永远铭记!是他们,构筑起了郑州公安精神的丰碑!

                                                  每年的这个时候

总会放下手中厚厚的卷宗

放缓没日没夜的行色匆匆

因为我又想起——

曾和我们一起战斗过的那些身影

想起我们的初次相逢

想起那些青涩的笑容

想起记忆中一幕幕义无反顾的英勇

想起分别时一颗颗悲伤灼痛的心灵

……

又到了清明

带着无尽的思念

我们来看你了!我的战友,我的弟兄

在这个怀念的时节

我们再次向你庄严地——致敬

 

又是一年清明时,英烈墙前,肃立、脱帽、默哀,任思绪奔流,任泪水纷飞。王立新、胡春岭、任长霞、王玉荣、沈战东、竹卫东、张学军……在危难时刻,他们无畏无惧、挺身而出、守护平安,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。这些英雄的名字,值得我们永远铭记!是他们,构筑起了郑州公安精神的丰碑!

清明节前夕,为深切缅怀公安英烈丰功伟绩,传承发扬公安英烈崇高精神,激励广大民警不忘初心、牢记使命,为新时代公安工作发展不懈奋斗,4月3日上午,郑州警方在警察训练部郑州公安英烈纪念园开展“缅怀英雄 砥砺前行”清明祭奠活动。活动分为缅怀郑州公安英烈、清明诗歌朗诵、英烈家属倾诉思念、重温入警誓词、追忆英烈事迹五个环节。郑州市副市长、市公安局长马义中带领在郑的市局党委班子成员及500余名民警代表参加祭奠活动。郑州市公安局党委副书记、政治部主任李珂主持活动。

上午11时20分,公安英烈园纪念墙前,祭奠仪式在庄严肃穆的氛围中开始。4名民警礼兵向公安英烈敬献花篮,马义中副市长整理挽联。全体民警静默肃立,脱帽向英烈致哀。

盛世更思先烈,铭记亦为前行。“我们不会忘记,在喧嚣的街巷和持枪歹徒正面交锋,为了身后百姓的安危,你们迎着子弹,用血肉之躯诠释了警察的使命,你们的名字是王立新、胡春岭;我们不会忘记,你心里永远装着百姓,用自己一腔热血守护着一方太平,你是天地之中最亮的霞、最美的虹,你的名字是任长霞;我们不会忘记,为了28个孩子的生命,义无反顾地逆行,你用担当和气魄让人民警察的称号掷地有声,你的名字是王玉荣;一个摸爬滚打20年的铁血刑警,一边与犯罪分子斗智斗勇,一边忍受疾病的疼痛,你用执着和坚守诠释着这支队伍神圣的使命,你的名字是张学军……”在英烈纪念碑前,民警代表们朗诵的一首《清明祭》,把对公安英烈们的思念和追忆融进了诗歌里。

祭奠,是为了不能忘却的纪念。

“妈,您走的那一年,我才十七岁!那时候我经常问你,为什么别人的妈妈都能陪着孩子,我却总是见不到你……”好局长任长霞的儿子卫辰尧来了,在纪念墙前与母亲轻轻地诉说。

“爸爸,现在的我和当初的你一样,也是一名刑警。我一定会沿着你走过的路继续走下去,去完成你没有完成的心愿。爸爸,我和妹妹很想你……”铁血刑警张学军的儿子张秋迪带着妹妹张唯一也来了,看望他们亲爱的父亲。

“立新哥,咱金水刑侦的兄弟们来看你了!时间过得真快啊,一转眼,十九年了,给你敬杯酒,陪你说说话……”牺牲民警王立新的战友们都来了,他们说,“下辈子我们再做兄弟!”

“自从穿上警服起,我们就成了生死兄弟,这么多年不容易,一起打拼维护正义……”警察版歌曲《我们不一样》在青松翠柏间荡气回肠,唱出了在场每个民警的心声。

在这个特殊的日子里,祭奠成为表达思念的一种最好方式。随后,3名民警鸣枪致敬牺牲战友,全体民警重温入警誓词。仪式之后,民警们怀着沉痛的心情缓缓走到英烈墙前,瞻仰郑州公安英烈的先进事迹,并敬献鲜花寄托哀思。

郑州警方相关负责同志表示,各个时期的公安英烈们为维护省会治安大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,献出了宝贵的生命。在清明节举行祭奠活动,是让民警们能记住这些为公安事业牺牲的英烈们,让英烈精神融进每一名民警的血液中,薪火相传。据悉,建国以来,郑州市公安机关先后有68名民警为人民公安事业献出了宝贵的生命,这一组组铭刻在丰碑上的名字,是广大公安民警的杰出代表和光辉典范。

踏着英雄的足迹前行,就是对公安英烈最好的祭奠。参加祭奠的民警一致表示,将把对公安英烈的思念和缅怀化作前进的号角,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,奋勇前进,以实际行动和工作业绩告慰英烈忠魂!

忠魂陨落,浩气长存。公安英烈们用平凡而又不平凡的一生维护了国家的长治久安,也铸就了百姓心中的永恒丰碑。

英雄从未远去,我们不会忘却。


打印此文 关闭窗口