柳林分局破获跨省飞贼团伙
来源:柳林分局  时间:2016-07-11 00:00  
   

4月中旬的一天,家住21世纪社区4楼的马先生早晨发现自己放在皮包里的5万现金不见了,而门窗完好无损。在反复询问家人没有人动他的皮包之后,马先生才意识到家里被盗了,赶紧拨打了110报案。

接报后,柳林分局刑侦大队立即展开调查,根据报警情况显示,当晚马先生的楼上有3家同时被盗。民警勘查了4个案发现场后,根据案发时间和作案特点初步断定:这4起案件应为同一伙人员所为!

6月9日上午,家住柳林分局辖区琥珀名城的市民苏先生报案,称当日凌晨3时许,他在梦中被杂音惊醒,发现客厅放在鞋柜上面的单肩挎包不见了,在卫生间地面上,包里的东西散落一地,现金被盗8000元。同时,该小区有另外2家住户家中也被盗。

接报后,柳林分局刑侦民警第一时间到到现场。通过走访和调取社区监控,民警发现,有4名可疑男子翻墙进入小区后,沿着黑暗的围墙进入草丛里,除一人留在一楼防风外,其余3人迅速沿着防盗窗往高处攀爬,在发现没有关闭的窗户进入房间作案,整个作案时间不超过5分钟。

辖区连续发生盗窃案件,让柳林分局刑侦民警倍感压力,但他们决心一定要将这伙盗贼抓获归案,给辖区群众一个交代。

负责该辖区的案件中队长张炯连续2周带着同事走遍4个社区的每一个角落,对所有案件进行细节的调研。“狡猾的嫌疑人一般选择在凌晨3点左右作案,有意识的躲避社区监控录像,攀爬门窗都很小心谨慎,现场留下的证据不多,案件一度陷入瓶颈,”张炯介绍说。

在对犯罪嫌疑人的作案手法和特点进行多次研判后,办案民警推断该伙嫌疑人作案手法娴熟,反侦查意识较强,应该是老贼惯犯,有可能受过打击处理。随即,侦查员在大量的监控视频资料中寻找几名嫌疑人的清晰外形。

功夫不负有心人。经过3天3夜的比对,侦查员们终于从一闪而过的视频资料中捕捉到一个清晰的嫌疑人外形,并随即展开比对,结果发现该嫌疑人与一名曾被公安机关打击处理过的四川籍男子拉某(化名)十分相似。
   案件终于出现转机。民警迅速将侦查方向转向拉某身上,开始走访排查其活动信息。经过民警走访郑州和四川两地后,发现拉某近期经常活动于郑州,且与几名同乡来往密切。走访中,民警得知,拉某有一名叫“铁布”的同乡经常在郑州火车站附近活动。
   嫌疑人的身份逐渐清晰,活动地点也日趋明朗,找到“铁布”也许就能揭开案件真相。郑州火车站地区每天流动人口有数十万人,在茫茫人海里找到“铁布”谈何容易?可民警们没有灰心,他们冒着炎热酷暑每天在火车站周边地区走访调查,寻找“铁布”的踪迹。功夫不负有心人。

6月18日下午,在东三马路附近的一家小烟酒店里,张炯了解到一名叫“铁布”男子就在附近居住。于是,张炯当即带领几名侦查员将“铁布”堵在出租屋里。
   在大量的证据面前,“铁布”交代他出售的物品都是老乡偷的,他在收购赃物之后,在想法处理掉。根据“铁布”供述,他的几名同乡一般都是白天休息睡觉,凌晨结伙出门作案盗窃,下午寻找买家销赃。
   为了不打草惊蛇,民警们让“铁布”保持着与同乡联系。果然在6月19日下午,“铁布”接到一个老乡的电话,让其赶到布场街“接货”(销赃)。民警当即跟随“铁布”前去接货地点,正在下棋的3名盗窃嫌疑男子束手被擒。民警从其住处查获了大量赃物。但通过比对,这几名嫌疑人并不是视频监控中出现的拉某等人!他们在哪里呢?
   根据“铁布”等人的供述,拉某等人极有可能还会出现在郑州。于是,侦查员们就继续关注“铁布”的手机。7月1日下午,民警们接到一条消息,“铁布”的几名同乡再次来郑州作案,但时间和地点无法确定。

根据几名嫌疑人之前的活动区域,民警初步断定他们极有可能还在南关街一带,张炯随即带着十几名便衣民警在该区域摸排走访。

7月2日下午18时许,专张炯和战友们在南庆里附近熊儿河边商量如何摸排犯罪嫌疑人线索时,突然发现有3男1女共4名青年人说笑着迎面走过去。最关键的是他们使用的方言正是和“铁布”等人一样的四川话。民警们马上关注这4人的动向,并迅速比对视频监控中的人员信息。“就是他们!有3个人的外形和视频中嫌疑人的外形基本一致!”比对后,民警们兴奋异常。

几分钟后,4名青年人来到一家川菜馆吃饭。正当民警们准备抓捕时,其中一名嫌疑男子打了一个电话,“菜点好了,你赶紧来一起吃吧”!

“继续等待,争取一网打尽!”抓捕组决定继续等待。大约20分钟后,一名操着四川口音的男子走进饭店与其汇合。“不许动!警察!”还没等几名嫌疑人开始吃饭,民警已经将其包围。经现场突审,几名嫌疑人对在郑州多次行窃供认不讳。

据嫌疑人供述,他们是一伙由拉某兄弟牵头组织的盗窃团伙,拉某兄弟带着老乡出去到处作案,曾多次被公安机关打击处理。拉某交代说,他们对郑州的道路不太熟悉,到郑后就购买一张郑州地图,寻找一些高档社区,记下名字后,再乘坐出租车前往作案,作案前后在地图上做出不同的记号。

至此,一个多达9人的盗窃犯罪团伙全部落网,多起入室盗窃案件顺利告破。


打印此文 关闭窗口