【郑州日报】主治医生谈“抗癌交警”周水斌:他是当时病房里的活雷锋
来源:郑州日报  时间:2016-07-11 00:00  
   

这几天,周水斌的真实故事在社会上广泛传播,感动了千千万万的人。

得知周水斌还活着,还在正常上班,而且还有了一个幸福的家庭,一直牵挂着他的病情的郑大一附院教授尉德成全家非常激动。“当时,他已是恶性淋巴瘤晚期了,情况非常不乐观。他通过自己的努力,战胜了自己,战胜了病魔。很了不起!”今年79岁的尉德成教授表示,过几天他要亲自去交警二大队看看周水斌。

一条微信留言引出一家人10多年的关注

周水斌的事迹在传播的过程中,让很多不认识他的人了解了这个抗癌交警的不平凡经历,也让之前关注他的人了解到了他的真实现状。

网友“xiaoman”就通过微信留言表达了她内心的激动:

今天,无意中在朋友圈里看到“周水斌”这3个字,心里特别特别激动,我得赶紧告诉爸妈:看,周水斌他还在……

他曾是我家老爷子的病人,后来种种原因离开了最初治疗的医院,也就此与他失去了联系。当年知道他也是被他的事迹,还有他与妻子感人的爱情故事所感动。

十几年过去了,家人还是会经常提起他,不知道他的病情怎么样了,不知道他的家庭怎么样了,也不知道他有没有孩子。

今天看到这个消息,一切的疑问都有了答案:他,周水斌,还像当年一样优秀,他的妻子、妈妈也挺好,还有一个很可爱的儿子,还在一直坚强的与病魔战斗着。

老爷子说要打听打听他的电话号码,一定要去看看这个优秀的孩子。一路走来,他太不易了!

“过两天,我要亲自去二队看看周水斌”

近日,我们联系上了周水斌患病前期的主治医生——郑大一附院(当时的名称为河医一附院)教授尉德成。

“10多年了,很多细节我都忘了。但是,我还记得他的名字,记得他特别喜欢帮助别人,是当时病房里的活雷锋。”尉德成回忆起当时的情景有些激动,“他都是干些小事,搀扶一下老人啊,帮着打扫一下卫生啊,不需要提醒,只要他看到有人需要帮助,他就主动上前帮忙。这一点,我印象非常深刻。”

“他刚到医院检查的时候,已经是恶性淋巴瘤晚期了。这意味着什么,相信很多人应该都明白。这个时候,病人的情绪很难稳定,更不用说去乐于助人了。但是周水斌做到了。所以,我对他的印象非常深刻。”

尉德成说,周水斌之所以能创造奇迹,主要是得益于他自己的良好心态,还有就是得到了家人、同事、朋友的关心和帮助。“我记得他有个朋友王大同,只要水斌在医院,从来都是形影不离地照顾他。这样的友情肯定会给水斌信心。”

尉德成老人说,这几天家里有点事,等他忙完就亲自去交警二大队一趟,看看周水斌。他说,水斌创造了奇迹,可以做很多人的学习榜样。

曾接近崩溃边缘,但求生的信念让他创造了奇迹

记者还联系上了周水斌患病后期的主治医生——郑州市第三人民医院肿瘤外一科医生何涛。

经过10多年的交往,水斌与何医生已是多年好友。对何医生来说,水斌不仅是他的病人,更是他的榜样,是生命的奇迹。多年交往,水斌让他对生活与生命增加了更多的理解与热爱。

1997年,周水斌被确诊为鼻咽部恶性淋巴瘤,俗称喉癌。当时,周水斌一直在郑大一附院(当时的名称为河医一附院)治疗。

2000年,出于各方面考虑,周水斌来到郑州市第三人民医院治疗。

此时的他,病症已经很严重,满嘴的牙已经没剩几颗,那时他还能说话。因为病情严重,鼻骨及筛骨都被破坏、溶解了,经常出现鼻塞、流血、出气不匀等症状,这是水斌最痛苦的时候。除了身体的病痛,还有精神上的痛苦需要解决,由于年纪轻轻就得了癌症,当时的水斌还不能接受这个事实,精神压力特别大,几乎处于崩溃边缘,要靠吃药来维持情绪。

“如果水斌在那个时候放弃了自己,也就没得治了,他的生命甚至可以按天来算。那时候,除了正常的化疗、放疗,我们做得最多的,就是对水斌精神上的鼓励。”

正是水斌自己的坚持和对生命以及警察事业的渴求救了自己。通过学习与思考,水斌认识到,想要获得新生,想要实现自己的价值,就必须学会承受这些痛苦,自己必须坚强,病痛才会随着治疗慢慢缓解。

他给了许多病友坚持下去的信心和力量

水斌不止一次对何医生表达过当一名警察对自己有多么的重要,进入警察队伍工作是一件多么幸福的事。正是这种想继续回去工作的强烈愿望支持着水斌战胜了自己的情绪问题,又支持着水斌与癌症抗争,抢回自己的生命。

为了战胜肿瘤,当时身体已经很虚弱的水斌需要运动,提高自身的免疫力。冬天的早晨,五点钟水斌就要起床跑步、锻炼身体。运动的习惯,水斌一坚持就是近20年。

在三院治疗时,水斌是所有医生和护士最喜欢的人。只要自己身体条件允许,他就闲不住。帮护士接热水、打扫卫生,帮刚做完手术的病人换床,刚做完手术的病人没有意识,有的还带着血污,水斌从来都是二话不说就帮忙。

何医生说,水斌没做什么大事,就是一个平凡的人,帮医生和病友做了平凡的小事。可就是这些坚持和小事,给了许多病友坚持下去的信心和力量。

何医生现在特别想跟水斌说几句话:“水斌,你现在的身体状态、生活状态和精神状态都非常好,这是你自己努力的结果。你的事迹感动了很多人,同时你也是我的榜样。希望你能把生存和生命当做事业去做,把好好生活下去当成自己的事业。我永远站在你背后支持你。”


打印此文 关闭窗口