疫情防控的“勇先锋” 社区群众的“暖心人”
——追记郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋
来源:郑州市公安局  时间:2020-02-20 09:32  
2月11日,已经在抗“疫”一线连续奋战17天的郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋因过度劳累导致颅内大面积出血,被送往医院紧急抢救,于2020年2月19日12时36分经抢救无效,离开人世,年仅39岁。

“2月份以来,他只发了两条朋友圈,都是和疫情防控相关,一条是《东风路分局致辖区居民的一封信》,提醒群众做好疫情防控,一条是市里关于疫情防控的通告,原以为是他忙工作没时间发,没想到这竟是他留给我们的最后信息……”几名同一批入警的战友说起好兄弟樊树锋,泣不成声。自抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战以来,郑州市公安机关全警上阵、全员在岗,大家各自坚守,只能通过微信相互鼓励加油,但是这位疫情防控的“勇先锋”却突然累倒在工作岗位上,再也没有站起来……

2月11日,已经在抗“疫”一线连续奋战17天的郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋因过度劳累导致颅内大面积出血,被送往医院紧急抢救,于2020年2月19日12时36分经抢救无效,离开人世,年仅39岁。这名曾经的特警队员,如今的抗击疫情的“勇先锋”、辖区群众的“暖心人”,把生命指针永远定格在了这个沉重的春天里。

1981年出生的樊树锋是一名共产党员,三级警督警衔。2005年参加公安工作,加入郑州市公安局特警支队,2016年来到东风路分局治安管理服务大队治安二中队担任白庙村社区民警。在今年这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,樊树锋和战友们主动请缨,投入战“疫”一线,面对无形的残酷对手,他们坚定勇敢的身影筑起守护群众安全的牢固屏障。然而就在硝烟未灭、胜利曙光在即的时刻,樊树锋却倒下了,永远离开了自己热爱的岗位,留下一个寒意未褪且被泪水打湿的春天……

 

无惧生死

——投身抗击疫情第一线

 

疫情就是命令!新型冠状病毒肺炎疫情发生后,大年初一(1月25日),作为社区民警的樊树锋接到紧急返岗令,“召必回,战必胜”!他匆匆把爱人和两个年幼的女儿简单安排后,连夜从老家新郑赶回单位,投身到疫情防控阻击战中。“他说他管的辖区都市村庄多,人员流动性大,防控压力大,必须第一时间防控,工作一刻也等不得,晚饭都没吃就走了,”樊树锋的爱人张华说,临走时他们还约定,等疫情结束后,给娘仨补个假期,陪她们好好玩。

樊树锋负责的白庙社区包括大铺村、小铺村和姜砦村三个都市村庄,有8个网格9个小区900余户2800余人,还有2个在建工地,流动人口多,人员构成复杂。“回到岗位后,树锋二话没说领了任务就去辖区开展工作。”东风路分局治安管理服务大队二中队中队长赵希群说,这是樊树锋的一贯作风,特警队出来的,干工作从不拖泥带水,有股子勇猛劲儿。

按照疫情防控工作部署,为迅速查证落实辖区的疫情管控重点人员并摸清辖区人员情况,确保底数情、情况明,樊树锋从大年初二开始带着辅警,逐人入户排查,认真核对信息,详细询问情况。2月1日,在排查一名疫情管控重点人员时,对方电话一直联系不上,这让樊树锋放心不下,在一遍遍拨打电话的同时,他冒着可能被感染的风险上门询问情况。当见到人,了解到该群众在家且身体状况正常后,他才放心。

随着抗击疫情工作的升级,为认真落实上级要求“不漏一户、不漏一人”的目标,除了吃饭,樊树锋几乎全在辖区楼院里泡着,不折不扣地将白庙村社区900余户2800余名居民和上级机关下发的22批65名疫情重点管控人全部摸排到位。“樊大哥工作特别认真细致,我们做不到想不到的他都会指出来,每天跟他下社区摸排,一到饭点,他总是让我们先去吃饭,自己一个人坚守, ”辅警闫志红说,她知道其实樊树锋是怕有遗漏,才错开吃饭时间,确保万无一失。

在做好排查工作的基础上,为阻断疫情传播途径,筑牢社区疫情防控“隔离墙”,樊树锋积极协助社区工作人员认真落实各项防控措施。“树锋真是好样的,遇事敢担当,能负责,有办法,在他的帮助配合下,我们的工作开展的更加有序顺畅,没想到他竟这么快离开了我们……”白庙村党委书记李国民说起樊树锋,不停点赞夸奖。李国民说,这一段时间,樊树锋和他们一起加强社区封控管理,在各小区设置检测点、对小区楼院进行疫情防控知识宣传和巡查。

“他每天还把在手机上学来的卫生常识及防护常识教给大家,把各单元门把手和可视对讲等易交叉感染地方增加保鲜膜、在大堂增加一次性抽纸,尽量减少身体接触,这些办法都是他让弄的。”辖区群众王勤说,尤其是这一段时间,大家看到民警的身影,心里会踏实很多。

青春勇担当,热血铸警魂。樊树锋警官为了大家累倒自己的消息传出后,顿时在辖区各个小区业主微信群里被“刷屏”, 居民群众无法走出来,无法去分局打听、去医院看他,只好纷纷用质朴而真挚的微信留言来悼念他。“一位勇于担当的好警察”、“老百姓的保护神,一路走好” ……

 

义无反顾

——为辖区群众健康而战

 

“危难时刻显担当,越是艰险越向前”。树锋平时话不多,但是工作从来都是义无反顾,在这次防控疫情阻击战中,他以实际行动为辖区群众筑起一道坚不可摧的安全防线,是全局民警的优秀代表!”东风路分局局长丁配杰说,自从樊树锋2016年5月来到分局后,就踏踏实实扎根基层, 2017年因社区警务工作成绩出色受到市局嘉奖, 2019年在打击电信诈骗专项行动中被分局嘉奖。

“他走的太突然了,前几天我在工作群里说为群众健康而战时,树锋竟然回了一句‘收到’,我心里还说他这么认真,其实他这一段的表现,是实实在在为群众而战, 辖区有情况他第一个冲上,根本没有考虑自身的安危。”东风路分局治安管理服务大队大队长张建华说,疫情爆发后,正处春节假期,有些小区的物业安保人员不足,给社区封控和体温测量等工作增加了很大的难度。樊树锋发现情况后,一方面积极向上级反映争取支持,另一方面到小区协助物业人员进行值守,为业主办理出入证,加大防疫宣传力度,引导辖区群众遵守防疫规定,加强自身防范。

2月4日,辖区开始对返程人员以及武汉返郑人员进行隔离,部分居民对隔离工作有抵触情绪。为理顺大家情绪,樊树锋独自一人逐门逐户耐心劝导,讲明利害,争取大家的理解支持。2月6日,明天世纪小区一租户从武汉返郑,被社区强制在家隔离14天,该租户未经同意私自撕开封条下楼取快递。接到物业的电话,樊树锋立即赶到现场,经过耐心劝导,该群众意识到自身的错误,向物业工作人员道歉,并承诺配合工作,严格遵守隔离制度。“樊警官话不多,也不啰嗦,但他的的确确是为大家的健康和安全着想的,所以,我看大家都很听他的劝。”白庙社区的明天世纪物业经理周殿肖说。

隔离疫情,隔离不了樊树锋对社区居民的大爱。春节后,樊树锋负责的社区有很多返郑人员需要居家隔离,他们的日常生活、身体状况成了他最牵挂的事。为此,樊树锋专门建立了“返郑人员沟通微信群”,实时掌握他们的健康状况和生活中的困难,还与社区工作人员、物业一起,帮助解决隔离人员的生活必需品供应保障问题。

在他的努力下,白庙社区的群众情绪稳定,疫情防控工作扎实有效,至今未出现一起确诊和疑似病例。在辖区许多群众的手机上还留着樊树锋发来的信息,“身体怎么样了?需要什么尽管给我说,一定给你办好!”、“药吃完了没,快吃完了说一声,我给你买”……

 

誓言无悔

——立志做辖区群众的“暖心人”

 

2005年,樊树锋从河南公安高等专科学校毕业后,考入了郑州市公安局,成为一名特警队员。入警以来,他支先后参加过汶川抗震救灾、北京奥运安保等重大任务。2016年5月樊树锋由特警支队调入东风路分局治安管理服务大队治安二中队担任白庙村社区民警。自从干了社区民警,樊树锋就把辖区当成家,从社区安全防范、调解居民纠纷,到为民服务、纾困解忧,很快进入了角色。

熟悉户情是社区工作的基础。刚到任,樊树锋就着手开展入户走访,坚持见到每个人,熟悉每个人的基本情况,给每户建立档案。每次入户走访,樊树锋必带“老三样”--工作日志、警民联系卡和反诈骗宣传小册子。“他的工作日志跟天书一样,密密麻麻,只有他能看明白,但我们知道那上面记的都是群众关心的事,他怕忘了,大小事都要记下来。”同事刘孝章说。

为了提高群众的反诈骗意识,樊树锋还会在走访时给居民发放反诈骗宣传小册子,让群众了解掌握诈骗嫌疑人的伎俩,提醒群众时刻捂好自己的钱袋子。由于宣传到位,防范及时,几年来,樊树锋负责的社区没发生一起电信诈骗案件。

科班出身的樊树锋,虽是社区民警,但侦查破案也是把好手。社区工作不到三年,他先后抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,参与侦破各类刑事、治安类案件百余起,抓获网上逃犯8名,在他参与处置的警情中,没有接到群众一起投诉。“咱都是普通人,谁家有个事都着急,将心比心,我能不管吗!而且一定要管好,否则对不起这身警服!”这是樊树锋常说的一句话,说的是大白话,做的确实扎扎实实、持之以恒。

2018年9月28日,辖区文劳路12号院里一夜之间丢了5辆电动车。案件发生后,樊树锋立即到平安建设监控平台,调取案发现场周围的视频监控,对视频画面逐帧回访查看,开展视频侦查。由于案发时间距受害人报警时间间隔较长,有大量的视频资料需要查看,樊树锋耐下心来,一看就是几个小时,不放过任何一个细节。在确定嫌疑人后,又进行视频追踪,终于锁定定了广电南路的一个家属院为嫌疑人的落脚点。随后和同事经过一夜的蹲守,成功抓获盗窃电动车的嫌疑人,破获盗窃电动车案件7起,为群众挽回了经济损失。

2019年8月,樊树锋在一次群众走访中得知,辖区园田路13号院一烟酒店被盗香烟等物品9000余元,他立即找到该烟酒店的店主了解案件情况,店主称该案件发生在20多天之前,当时因为家中有事没有报警。“这怎么能行?群众有损失一定要有个说法!”于是樊树锋开始对所有的沿街门店进行走访摸排,不放过任何蛛丝马迹,通过查监控、追行踪,终于成功破获案件,挽回了商户的经济损失。

樊树锋管辖的小铺新区和姜砦九组小区是老旧小区,管理比较松散,人员复杂,许多居民担心电动车被盗造成经济损失。为了消除群众顾虑,樊树锋主动研究借鉴其他小区防范经验,多次与小区物业部门商讨,并征求群众的意见建议,在小区出入口安装了门禁的同时,加强了巡逻防控力量,使该小区没有发生一起被盗案件,极大地增强了群众的安全感和满意度。

 

大爱无声

——唯独亏欠家人太多

 

樊树锋在同事眼中是有担当的好战友、好兄弟,在辖区群众眼里是有爱心的好警官、暖心人,但在家人眼中,他却是一位缺失太多的儿子、丈夫、爸爸。樊树锋的父亲2018年因病去世,哥哥在外地工作,60多岁的母亲一个人在老家,虽然常常打电话问候,但能回去看她的次数很少,母亲理解他,总是电话里告诉他:“正是干事业的年纪,没事别回来,要好好工作!”

樊树锋的家离单位很近,就隔着一条街,但妻子张华和两个女儿却觉得离的很远,远到经常是十天半月见不到一次。疫情防控工作开展以来,樊树锋把母亲从老家接过来和妻子一起照顾两个女儿,自己踏上战“役”一线,天天吃住在单位,一连十多天没有回过家。张华说:“人家是三过家门而不入,我家树锋是十过家门都不入!”

大女儿今年10岁,小女儿3岁。说起两个孩子,张华再次落泪,她说树锋一直觉得亏欠她们,陪她们太少,总是说有空了带她们好好玩,但是再也没机会了……张华告诉记者说,2017年的十九大安保期间,才一岁多的小女儿被查出先天性胯关节脱臼住院治疗,为了不影响工作,樊树锋只能抽空去医院给正在照料女儿的妻子送饭,实在没时间过去时只能给她们娘俩点外卖。“当时护士不知道他的职业,还指责他,说孩子住院需要营养,哪有这当爸爸的去叫外卖!太不操心了!”

说归说,其实在妻子眼里,樊树锋还算是个“大暖男”。“难得的闲暇时光,他也会陪我逛街购物,会为两个乖巧的女儿梳梳头、陪她们做游戏。”张华说,每次一家四口团聚都是她人生最幸福的时候,因为这样的场面太少,所以她格外珍惜。樊树锋也知道亏欠家里太多,陪伴孩子太少,他经常对妻子说,他也想像其他人一样能有更多的时间陪陪老婆孩子,但他是警察,一句誓言,就是一生忠诚!穿上警服,就是一身担当!

在单位,樊树锋也是大家心中的“暖男”和邻家大哥。每天与他朝夕相处的网格辅警都喜欢叫他一声“樊大哥”,这一声“大哥”体现了他的宽厚包容、热情真诚。分局定期会有针对社区网格辅警的考核,成绩直接反映出他们在社区工作的成效。每个网格辅警的成绩出来后,他都会逐个项目仔细看。成绩好时,他会自掏腰包请大家吃饭,鼓励大家;成绩不理想时,他会和辅警逐个分析原因,研究整改措施。社区的两名女辅警怀孕后,樊树锋主动承担起她们的工作。“女同志嘛,需要照顾,我多干点没啥!”这是他常挂嘴边的话。

“这次疫情防控,他带着我们排查,非常认真负责,挨家挨户都要去,他说我们多走一步,群众就离病毒远一些,”辅警闫志红说,她们几个还和樊树锋开玩笑说,要不要去你家排查一下,顺便看看嫂子和孩子。“他当时笑了笑,说了一句等疫情结束再回去看她们吧!没想到他都没等到疫情结束,就走了……”

————

“此生无悔披战甲,来世还要做警察”

这是樊树锋曾在朋友圈发过的一句话,也是他一直以来的追求,虽已离去,但是他的故事却在绿城大地上传颂开来。

这,就是樊树锋,一名肩上有责、心中有爱、眼中有民、脚上有泥的优秀党员民警,他朴实无华,没有豪言壮语,却把自己的热血青春乃至生命,献给了他挚爱的工作,以实际行动诠释着人民警察的忠诚担当和共产党员的初心使命。


打印此文 关闭窗口