郑州公安监管:以最高标准确保监所绝对安全
来源:郑州市公安局  时间:2020-04-30 11:44  
今年抗击疫情工作开展以来,郑州市公安局监管部门牢牢树立“监所安全无小事”理念,提前开展监所疫情防控工作,全面启动战时警务,及时实施公安监管工作人员全员封闭管理。

今年抗击疫情工作开展以来,郑州市公安局监管部门牢牢树立“监所安全无小事”理念,提前开展监所疫情防控工作,全面启动战时警务,及时实施公安监管工作人员全员封闭管理。全体公安监管民警强化政治担当,坚守岗位不懈怠无怨言,全力做好监所疫情防控工作,确保了全市监所疫情“零感染”、安全“零事故”、队伍“零违纪”。

 

○未雨绸缪、提前部署,赢得疫情防控工作主动权

疫情发生后,郑州市公安局要求全市公安机关树立防大灾大疫的意识,未雨绸缪,提前做好疫情防控的准备工作。市局党委始终把监所防疫工作摆在重要突出位置,加强党建引领,优化后勤保障,把好警力关,抓住组织建设、细化爱警保障两个抓手,有效夯实疫情防控体系根基,凝聚队伍合力,打造出一支抗疫铁军。

根据市局党委的统一部署,监所管理支队立即启动全市监所疫情防控工作,强化指挥体系建设,通过每日巡查、重点检查、机动抽查等形式,实现监管工作全流程督导,全方位督导疫情防控措施落实,严密防范疫情输入。

1月23日,面对日益严峻的疫情防控形势,郑州市公安局从分管监所工作的局领导到监管支队、各监所的负责人、民警,全部坚守在岗位上,全力投入疫情防控工作。按照郑州市公安局部署,全市各监管场所从去年12月24日开始严把监所入口,增加收押体温检测,今年1月20日开始加强监舍内部的消毒杀菌、提前采购防疫物资。由于部署早、行动快,郑州市各监管场所争取到了疫情防控主动权,为后期防控工作打下了坚实基础。 

○启动战时机制、强化战时意识,全面激发队伍战斗力

全警返岗后,郑州市公安局召开监管部门会议,研究部署监所封闭式管理工作,全面启动疫情防控期间监管场所战时勤务机制。各监所争分夺秒,连夜开展封闭管理的准备工作。方案制定、宣传动员、岗位调整、后勤保障等准备工作紧张而有序进行。

2月1日10时,全市监管场所参加第一批封闭式轮岗执勤的民警辅警全部到位,全市监所正式进入封闭式管理状态。随即,为适应监所疫情防控的需要,郑州市公安局决定进一步完善封闭轮值的警务模式,参加封闭管理的对象除了民警辅警外,还有后勤岗位的工勤人员及医疗单位派驻的医务人员。所有人员实行分班组轮值,每个班组在监区内轮值15天,不值班的班组在监所行政办公区封闭备勤。

为了统一全体工作人员的思想,各监所充分发挥党组织的战斗堡垒作用,启动战时思想政治工作机制,开展形式多样的宣传发动工作,逐一做好民警、辅警、工勤人员的思想工作。通过递交请战书、举行请战宣誓仪式、对党旗宣誓仪式、张贴宣传标语、播放视频等形式,大力营造战时氛围,振奋精神,鼓舞士气,激励广大监管民警和辅警以昂扬的斗志、顽强的作风投入到疫情防控阻击战中。

此外,监所管理支队还专门建立家属微信群,加强与家属的沟通,争取家属对监所工作的理解与支持,同时及时了解每个家庭的困难和需求,消除他们的后顾之忧。 

○最高标准、最严要求 确保监所防疫绝对安全

工作中,郑州市公安局成立了全市公安监管部门疫情防控工作领导小组,各监所以最高标准、最严要求,把好进口关、隔离关、防治关和警力关,堵塞各种漏洞,严密防范疫情输入。

各监所重点把好新收押人员的入所关,严防疫情进入监所。监所管理支队规定,疫情防控期间办理收押手续时,办案单位首先必须对收押对象入所前30天的活动轨迹进行排查,符合收押条件后再填写《办案单位新入所人员审批表》,经办案单位领导、分(县)局的分管领导和主要领导同意才能送监所。

各监所在细节上下功夫,把好外来人员防控关。监所管理支队认真对照监所与外界接触的环节,严格规范办案民警提讯、后勤物资供给等工作,最大限度阻断外部传染源。各监所严格落实制度规范,把好监所工作人员自身的安全关。从2月初起,各监所严格执行上级规定,对监所执勤民警、辅警及工勤人员实行封闭式管理,防止其接触外界人员,阻断疫情输入。为确保安全,郑州市公安局积极争取市疫情防控指挥部的支持,在对全市监所新收押人员进行入所前核酸检测的基础上,为监所执勤民警、辅警等一线工作人员进行核酸检测。截至目前,全市监所接受核酸检测的工作人员已达2562人次,在押人员已达2715人次。

为确保刑事诉讼程序正常进行,各监所积极创新思路,对询问室进行改造,加装物理隔离设施,确保办案单位提讯提审安全。第三看守所积极配合审判机关和检察机关开通远程法庭系统和远程审讯系统,对案件进行远程开庭审判、对嫌疑人进行远程提审,有效解决了案件积压问题。其他看守所也各自结合实际情况展开工作,相继启用法院的远程法庭系统和检察院的远程提讯系统,有的则重新购置设备,建成远程视频对话系统。


打印此文 关闭窗口