【一线警讯】快递包裹破损处现百元大钞 郑州警方侦破假币大案
来源:市公安局  时间:2018-05-04 17:05:36  
制售假币来钱快,用快递包裹运输成本低、风险小。犯罪分子的“小九九”刚冒个头,就让咱们公安民警抓了个现行。近日,上街区公安局多警联动,将一个“打窝建点”还未“满月”的制售假币窝点一举捣毁,落实制售假币面值百余万元,刑拘犯罪嫌疑人4名,查扣制作假币设备50余件套。

4月20日21时许,上街区公安局济源路派出所辖区某快递公司在落实寄递物品100%检视工作时,从一包裹破损处发现疑似“百元大钞”,快递员感觉可疑,便立即报警。济源路派出所值班副所长耿传征、辅警何玉玺立即赶到场进行查验。发现可疑包裹内有4沓百元面值共4万元的假人民币。假币定有出处,处警民警意识到案情重大,一面向110指挥中心报告,一面与快递公司沟通争取配合。

经过精心筹划,当晚便将制售假币的犯罪嫌疑人孟某一举抓获。经当场讯问,孟某交待了其伙同另外两人,于今年3月在上街区夏侯村租赁房屋制售假币的犯罪事实。

面对铁证和强大的政策攻势,犯罪嫌疑人孟某放弃侥幸心理,表示愿意配合警方工作,希望能够立功并宽大处理。办案民警于次日凌晨在其租赁房中查获了大量假币成品、半成品,以及成套的制假设备、原料。

经现场清点,假币面值30余万元、各式设备50余件套,“业务”交易信息显示涉及全国27省、83个县市,贩卖假币面值逾百万元。案情引起上街区公安局党委高度重视,为抓住战机、扩大战果,连夜组建由经侦大队牵头,刑侦、派出所、特巡警队员参与的专案组,全力以赴、深挖细查。

根据相关线索,4月21日凌晨,经侦大队副大队长郝彦峰带领专案组成员丰红磊等人,在上街区某酒店将该制售假币团伙的“老客户”郑某(多次因持有假币被判刑)成功抓获,当场从其衣服中搜出之前购买的假币1900元。

在案件侦办过程中,专案组发现制售假币团伙另一成员李某也在上街,便立即追踪线索、架网布控,于4月22日14时许将李某抓获。

同日15时,嫌犯孟某作为制售假币对外联系的手机响了,“顾客”王某打电话称需要购买假币。为了不失战机,已经40多个小时没合眼的专案组民警,打起精神又迅速投身到抓捕嫌犯王某的工作中。19时许,在上街区某医院门口,在特警队员的协助下成功将购买假币的王某抓获。

至此,不足48个小时,上街警方就把制售假币团伙的孟某、李某2名主犯和郑某、王某2名购买假币的犯罪嫌疑人成功抓获,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。

现已初步查明,自今年3月份以来,犯罪嫌疑人李某、孟某等3人通过QQ群网上结识,认为制造假币“来钱快”,遂线下见面,临时决定在上街区租房,共同出资通过网上购买制造假币设备、原料,造出假币后再通过QQ群、微信群等即时通讯工具联系客户出售。

为逃避打击,该团伙定下规矩“在一个地方干,最长不超过2个月”。未料到生意刚起步,窝点即被端掉。专案组围绕“深挖源头、追缴假币、抓捕余犯”等重点任务,正在加紧各项工作的同步推进。

目前,犯罪嫌疑人李某、孟某、郑某、王某4人已被依法刑事拘留,此案正在进一步侦查当中。


打印此文 关闭窗口