【一线警讯】民警跳入隧道涵洞深水中勇救围困老人
来源:市公安局  时间:2018-05-07 10:05:00  
近日,桐柏路分局交管巡防大队民警李彪、辅警王博接报警后在陇海隧道涵洞内蹚水搜寻求助人300米后跳入齐腰深水中将其救出。

 近日,桐柏路分局交管巡防大队民警李彪、辅警王博接报警后在陇海隧道涵洞内蹚水搜寻求助人300米后跳入齐腰深水中将其救出。

 5月1日下午18时左右,桐柏路分局110指挥中心接辖区群众报警电话称:在经过秦岭路与冉屯路交叉路口向南延伸的涵洞内有一个骑三轮车的老人被突如其来的大水困在里面,眼看涵洞内的水越来越多,情况非常危险。接到报警后,桐柏路分局交管巡防大队民警李彪和辅警王博迅速向事发地点赶去,路上民警李彪第一时间电话联系报警人询问其现场情况,当时可能由于报警人心里产生恐惧原因只听电话中对方说快来救我吧,大水已经快漫过他骑的三轮车了,民警李彪在电话里先安慰对方要冷静不要慌张警察马上就到了。“ 警情就是命令,时间就是生命‘’,民警们深知水火无情的恐怖,不敢多想一路警笛急速赶往现场,在到达所谓的现场后没发现报警情况,不好,估计被困老人可能因为害怕心慌报错了位置,这可怎么办,民警又拨打报警人电话进行询问具体位置,对方电话已经无法接通了。

时间就是生命,民警李彪立即向110中心汇报现场情况,并建议110指挥中心加派警力和扩大搜索范围。自己带领协警王博下道口隧道涵洞内蹚水向涵洞深处一边大声呼喊一边搜寻被困人消息,二人在行约至涵洞深处200米处时发现水流很大并且很急,随着水流能闻到隧道内的恶臭味,隐约听到隧道内微弱的呼救声音传出,再往隧道内看由于里面没有灯光,视线很模糊看不清里面情况,民警在听到里面群众呼救的声音时,来不及脱下警服和卸掉身上配带的手枪又向涵洞的水中走去,一边先沿着隧道内隔离扶手趟着污水往隧道里前进,一边大声向里面喊话,大约前进了300米听见里面有人颤声回话并隐约发现有人站在污水里,此刻民警稍微放了点心,这时他看见消防兵在身后也出现了,就大声指挥着他们快点跟进,水漫过快齐腰深了,两个年轻的消防战士很快也赶了过来,在离被困老人几米时看到他在漫顶的东西上站着,他的身边有许多在水里漂着的饮料瓶(三轮车已经看不见了),民警们趟着漫过胸口的水,一边安慰着老人,一边先把手伸过去接住老人从三轮车上下到水里将老人从深水里拉了出来。

随后,民警了解到老人叫张来成,今年63岁了,当天他骑着装满货物的电动三轮车从中原区秦岭路自南向北行走,图省事绕道下穿陇海隧道行走,当时他看到隧道涵洞内有水,侥幸认为隧道内的水不深三轮车能够过去,可随着他骑车向下走,水越来越深,三轮车快到了隧道涵洞中间时突然又冲下来更大的水三轮车无法行走,他因不舍得车上的货物没有及时弃车安全离开,哪想到就这样水越积越深,没过多久水把车漫过了,他赶紧打电话报警慌乱中手机掉落水中。  “谢谢人民警察的及时救助,不然我要是掉到深水里恐怕就没命了。”老人边哭边说。

打印此文 关闭窗口