【警务要闻】就跑一次! “跑”出郑州公安为民服务新跨越
来源:市公安局  时间:2018-05-10 15:05:31  
为深入贯彻以人民为中心的发展思想,落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,着力解决群众反应强烈的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等问题,促使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续, 同时也为进一步转变公安机关工作作风和接受群众监督,提高公安民警的服务意识和服务能力,郑州市公安机关从2017年年底开始,结合“践行十九大 民警听民声”活动,坚持改革引领创新驱动,紧紧围绕民生工程,充分利用公安大数据和郑州警民通政务服务平台,大刀阔斧地推出了让群众办证办事“就跑一次”的改革举

5月9日上午,郑州警方先后在市公安局一楼报告厅、绿城广场举行郑州市公安局“就跑一次”新闻发布会和“就跑一次”誓师大会。发布会上,郑州警方正式向社会推出了第一批涉及治安、交警、出入境、消防等多个警种的93项“就跑一次”办结的业务,相关部门负责人现场演示业务办理流程,让社会各界零距离体验郑州公安“就跑一次”的创新和便捷。誓师大会上,郑州市副市长、市公安局长马义中向治安、交警、出入境、消防、网监、行政审批中心6个警种部门负责人授予“就跑一次”突击队队旗。

新闻发布会上,郑州警方相关负责人介绍,“就跑一次”工作是让群众和企业到公安机关办理行政审批或政务服务事项过程中,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理申请到做出办理决定、行程办理结果的全过程“就跑一次”或“零跑腿”。经过梳理准备和相关技术完善,目前,全市公安机关第一批实现“就跑一次”办结的项目清单共21类93项,其中包括交警业务4类23项、治安业务2类13项、出入境业务6类24项、消防业务1项、网监业务1项、行政审批业务9类31项。

据介绍,为让群众办事咨询更方便,省会警方积极与腾讯公司合作,利用先进技术手段,充分依托“郑州警民通”微信服务号,进一步开发了“就跑一次”工作平台,将21类93项“就跑一次”工作事项全部纳入。当前,只要群众关注了郑州警民通,点击进入“就跑一次”平台,便可咨询办理上述93项业务。郑州警民通“就跑一次”平台上除公布详细办事指南外,还设置了电话一键接通咨询、微信视频“面对面咨询”和网上预约服务三项功能,特别是微信视频“面对面咨询”属全国首创,群众使用该功能可实现与民警微信视频通话面对面,交流更直接,沟通更顺畅。目前,郑州警方已在全市197个户政窗口、12个交通业务窗口、17个出入境窗口、1个消防管理窗口、1个行政审批窗口、1个网监管理窗口配备了前端设备运行此项功能,实现了工作时间内的实时在线服务。

发布会上,郑州警方治安支队负责人周德生现场演示通过手机联系户籍民警进行微信视频“面对面咨询”相关业务。在进入郑州警民通“就跑一次”平台后,周德生随机点开了金水路分局户籍室,很快该户籍室户籍民警陈兰出现在手机画面中,双方实现了在手机中“面对面”交流。

“你好,这里是金水路分局分局杜岭街户籍室,请问你有什么业务要办理?”

“我想咨询一下身份证怎么办理,需要提供什么材料,要不要交钱?”

“首次办理身份证请本人携带户口本,穿深色上衣来户籍室办理即可,不收费用;如果是补办身份证件,同样需要携带户口本,交40元工本费。”

随后,交警、出入境部门负责人分别结合各自业务进行演示。据介绍,交警部门推出的业务自4月20日上线以来,“面对面咨询”服务窗口共服务群众1000余次,成效显著。同时,围绕具体业务和窗口礼仪,分两期对全市交警系统401名岗位民警、辅警进行了集中培训,最大限度的提升服务效果,各项工作稳步推进。出入境管理处共推出普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等3类21项公民因私出国(境)证件办理业务和外国人旅游签证、五年有效台胞证和无证港澳居民中华人民共和国出入境通行证办理等3类3项境外人员办理业务,且不断优化办事流程、简化办事手续,确保了各项对外服务承诺兑现到位。治安支队推出“就跑一次”事项13项,预计每年让群众少跑腿300万次。目前全市197个户籍室统一配备了视频终端、设备支架、耳麦等,市局还组织专门力量对200名户籍网络咨询员进行业务技能和仪表仪容统一培训。

最后,马义中指出,郑州警方通过深入开展“践行十九大 民警听民声”主题活动,梳理了一批问题,发现了一些短板,其中窗口单位存在的问题比较突出。为更好解决存在的问题和症结,郑州市公安局党委明确提出,要以“让群众最多跑一次”为目标,进一步优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道。经过反复论证、深入研究,郑州警方决定在全市公安机关组织开展“就跑一次”活动,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求为纲领,自觉践行“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”的社会治理理念,纵深推进“践行十九大,民警听民声”主题活动,充分运用公安大数据和“郑州警民通”政务服务平台,全面梳理公布公安机关办证办事“就跑一次”的具体事项,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿,全力打造服务性公安机关,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

新闻发布会之后,记者跟随郑州警方相关部门负责人来到绿城广场,近千名民警警容严整,分十个方阵列队完毕。上午10时许,郑州市公安局“就跑一次”誓师大会正式开始,交警、治安、出入境、消防、网监、行政审批6个部门负责人在郑州市公安局党委副书记、常务副局长张书军带领下共同宣誓:“对党忠诚,服务人民,恪尽职守,不辱使命,履行承诺,接受监督!”

随后,马义中依次向6各部门负责人授予“就跑一次”突击队队旗并发布“就跑一次”誓师动员令,他号召全市公安机关和广大民警冲锋在前、敢于亮剑,加压奋进、勇于担当,全面叫响“办证办事,就跑一次”口号,真正把服务人民具化为履职尽责的实际行动,充分展现郑州公安心中想着群众、一切为了群众的朴素情怀。

据悉,郑州警方此次推出的“就跑一次”工作仅仅是个开始,在操作过程中警方将进一步广泛征求社会各界意见建议,进一步拓宽“就跑一次”服务范围,梳理出更多能够实现“就跑一次”工作事项清单,确保年底前80%以上的服务事项能够通过“郑州警民通”提供网上申请渠道和服务,为郑州加快推进国家中心城市建设创造更加优质高效的服务环境。


打印此文 关闭窗口