【一线警讯】大学路分局成功端掉一盗窃电动车犯罪团伙
来源:市公安局  时间:2018-05-11 09:05:08  
电动车现在逐渐成为百姓出行的重要交通工具之一,电动车被盗案件虽然案值不大,但是却给群众的正常工作、生活造成了诸多不便,也严重影响了群众的安全感。近日,大学路分局治安一中队民警通过缜密侦查、细致工作,成功端掉一盗销电动车犯罪团伙,抓获两名犯罪嫌疑人,追回涉案电动车12辆,挽回人民群众财产损失3万余元。

2018年5月6日凌晨2时许,大学路分局接群众报警称:其电动车在郑州市二七区兴华北街生茂饭店门口被盗,接到报警后,民警冯建军、冯继业迅速赶到现场。经初步了解,报警人安先生被盗电动车系2017年8月以3500元购买,购车时安装了定位系统,目前电动车定位在淮北街民安路附近区域。

民警冯建军、冯继业带领受害人安先生火速赶往淮北街民安路附近。经过一番仔细寻找,在勤劳街一小区门口发现了一名可疑男子正推着一辆电动车神色慌张且四处张望,安先生确定此辆车正是其被盗的电动车,民警当即实施抓捕。推车男子见民警赶来,随即将车丢掉逃至附近一小区内藏了起来。出警民警冯建军立即向中队长连国杰汇报,要求增派警力对该小区进行地毯式排查,同时将小区出入口安排警力把守。很快,及时赶来的增援民警在一居民楼楼道拐角处将藏匿的嫌疑人高某某抓获,同时,在附近的垃圾箱旁边还找到了其丢弃的一个背包。

经过连夜对高某某审讯,其承认了伙同另外一名嫌疑人刘某共同盗窃安先生的电动车的行为,并称丢弃的背包正是另一个嫌疑人刘某的。背包内有刘某的身份证、手机、iPad等个人物品。民警随即开展对刘某的抓捕行动。民警冯建军用背包内的手机与嫌疑人刘某取得联系,谎称捡到其丢失的背包,内有身份证、手机、iPad等个人物品。刘某信以为真,约定当天下午16时在大学路桃源路口见面。下午16时刘某如约出现,埋伏好的民警成功将主犯刘某抓获。

经过对刘某的审讯,刘某对盗窃电动车的违法行为供认不讳。但民警通过对刘某的住处进行进一步搜查时,发现了一些零散的电动车票据和一把长安汽车车钥匙,民警意识到案件并非那么简单。随即展开了对刘某的心理攻势,经过近两个小时的审讯,刘某的心理防线崩塌了。在刘某的指认下,民警来到了荥阳一处汽车修理场找到了刘某的长安汽车。打开车门后,民警发现在汽车的后排座位上放着一个箱子,内有许多电动车钥匙。经过一番比对,将在此停车场停放的的12辆被盗电动车成功追缴回来。

经了解,刘某盗窃电动车团伙自2018年2月中下旬在郑州市二七区疯狂作案20余起。其将盗窃的电动车通过网上进行兜售,获利数万元。目前刘某、高某某已被拘留,案件正在进一步办理当中。

在此,民警提示广大群众,平时一定要将电动车停放在有人看管的地方,并将锁具全部锁上,且务必在轮胎上加锁。在锁具的选择上,尽量选择锁眼是环形或弧形的锁具。一旦发现电动车被盗,第一时间报警,向警方提供线索证据,只有这样公安机关才能尽可能多地串并案件分析案情打击犯罪,不让窃贼逍遥法外,破案后警方也方便与失主联系,减少损失。另外切勿贪图便宜购买赃物,在明知赃车的情况下,购买、销售都属违法犯罪行为。

打印此文 关闭窗口