【警务要闻】马义中副市长在2018腾讯“云+未来”峰会政务论坛发表主题演讲《就跑一次,我们再出发》
来源:市公安局  时间:2018-05-25 09:05:30  
5月23日至24日, 2018腾讯“云+未来”峰会在广州举行。市政府副市长、公安局长马义中在“云+未来”峰会政务论坛发表题为《就跑一次,我们再出发》的主题演讲,分享郑州公安政务服务改革“就跑一次”模式,系统论述了郑州公安推进“就跑一次”工作取得的初步成果和对未来的展望。郑州公安“就跑一次”工作得到了参会人员的高度评价。

5月23日至24日, 2018腾讯“云+未来”峰会在广州举行。市政府副市长、公安局长马义中在“云+未来”峰会政务论坛发表题为《就跑一次,我们再出发》的主题演讲,分享郑州公安政务服务改革“就跑一次”模式,系统论述了郑州公安推进“就跑一次”工作取得的初步成果和对未来的展望。郑州公安“就跑一次”工作得到了参会人员的高度评价。

论坛期间,马义中副市长与腾讯云政府业务副总裁、数字广东CEO王景田先生进行会晤,共同探讨政务服务改革的新理念、新思路、新技术以及政企合作的新模式。


《就跑一次,我们再出发》


各位嘉宾、各位朋友:

大家好!我是郑州市公安局局长马义中。很高兴参加今天的“云+未来”峰会政务论坛。

在演讲开始之前,我想先讲一件5年前的新闻事件:一位企业家历时两年绘制了一张长达4.4米的审批流程图,真实展示了一个投资项目从立项到审批,全程历经100个审批环节,盖了108个章,历时799个审批工作日,该图当时被媒体戏称为“万里审批图”。

现实生活中,我相信,大家一定去车管所、户籍室或出入境大厅办理过业务,也会遇到类似的“烦心事”。

如今,5年过去了,移动互联网正深刻地改变着我们的生活,并提供了无限可能。特别是党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想、持续推进政务服务改革的决心,坚如磐石。变革已不再是一句口号,而必然是一种策略和选择。

生活在这个时代,我们都是幸运的。幸运的我们,又能做些什么呢?“就跑一次”,就是郑州公安的一个回答。

现在,我先请一位朋友现场体验一下我们的“就跑一次” (现场互动环节)。

刚才,这位朋友给我们的点的这个“赞”,就是对我们最大的鼓励。再次感谢这位朋友。这个“赞”,就是郑州公安15000名民警共同的价值取向。

今天,站在这个舞台上的是我,真正接受检验的却是郑州公安“就跑一次”245个服务窗口的民警。

有人问,为什么要“就跑一次”?

我们的回答是:初心。

2017年11月1日,郑州公安开展“践行十九大,民警听民声”主题活动,征集到13万份有效调查问卷,梳理发现,窗口单位服务态度、服务质量、服务能力等问题,群众反映最为突出。这也更加坚定了我们的决心。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民群众是阅卷人。对我们而言,没有任何退路,必须交上一份满意的答卷。

请大家先看一组数据。2018年1月10日“郑州警民通”微信公众号正式上线,至今关注用户520万,累计为群众网上服务3200万次。在此基础上,5月9日,我们推出了“就跑一次”,截至目前,使用量超过了10万次,“面对面咨询”达到了1.5万次,老百姓到公安机关办事办证的跑趟次数下降了60%以上。

“就跑一次”,是指群众和企业到公安机关办理行政审批或政务服务事项时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,全过程让群众“就跑一次”甚至网上办理,一次不跑!

我们梳理了全市公安机关所有的行政审批服务事项,将交警、治安、出入境、消防、网监、行政审批6个部门、23类93项业务,借助“郑州警民通”公开承诺“就跑一次”。

我们依托腾讯云先进的音视频技术和稳定的云平台能力,在全市所有的户籍窗口、交警窗口、出入境窗口、消防窗口、网监窗口、行政审批窗口,共计245个服务窗口全部建立了“就跑一次”通道,打造了全国首个“网上警务面对面”咨询系统。针对不同习惯的群众、不同需求的群体,提供了办事明白卡、一键电话咨询、网上预约,直至“面对面咨询”等多种选择。能够网上办结的事项,实现网上办结;不能网上办结的事项,通过前期充分的交流沟通,实现“就跑一次”。特别是“面对面咨询”,塑造了微信视频互动咨询的新体验,开拓了视频警务的新模式,改变了以往群众办事办证必须到窗口咨询的传统模式。刚才那位朋友体验的就是“面对面咨询”。

我们编制了“就跑一次”《工作手册》和《服务指南》,制定了严格的办事流程和操作规范,组织了专门的教育培训,出台了详细的奖惩细则,保证“就跑一次”的真正实现和广大群众的良好体验。就像每天早上起床时唤醒我们的闹钟一样,“就跑一次”已经成为郑州公安的从业目标和行为标尺,为我们的工作做出了规范、指明了方向。所以,才有了刚才的那组数据。

法国社会心理学家勒庞曾经说过:能打动群体的东西,都具有突出和清晰的印象,没有任何多余的解释。对郑州群众来讲,“就跑一次”突出而清晰的印象就是:笑容可掬的民警,简洁准确的回答,不用排队,不会拥挤,一次就能完成的办事效率。

时代在变革,技术在进步。人们的生活方式和生活习惯也在发生着深刻的变化,生活的每一个角落都闪烁着互联网的身影。

作为政府部门,我们必须不忘人民重托,以永远在路上的担当,持续更新政务服务理念,持续推进政务服务与新技术、新手段的深度融合,持续追求更好地满足人民群众对美好生活需要的方式方法。

新时代是奋斗者的时代。奋斗创造未来。这,正是郑州公安永恒的目标。我们将借助技术的力量,按照人民群众的需求,尽快推出第二批“就跑一次”事项,力争年底前80%以上的办事办证业务全面上线;推出“自助服务综合一体机”,着力打造群众办事办证15分钟服务圈;推出“语音识别”功能,满足不同群体的个性化需求;逐步将“就跑一次”向执法办案、举报投诉、信息查询等领域延伸,实现“就问一次”“就打一次”“就查一次”。让“就跑一次”跑出郑州公安的加速度、跑出郑州城市的高效率!

最后,我要感谢腾讯研发团队,在移动互联网的世界里,你们创造出的价值熠熠生辉。你们的产品和经验,对于政务服务改革之路,弥足珍贵。与我们合作的腾讯年轻人,积极进取,聪明而顽强,我们一起对实用的小程序进行了丰富和修改,让“就跑一次”更加简单、好用。但我们也发现,众多小程序的修改和审批,同样面临流程复杂的问题。在这里,我建议腾讯公司的朋友们,你们也可以试一试“就跑一次”。

谢谢大家!


打印此文 关闭窗口