【一线警讯】警营爱心暖孤童 执法公正亦有情
来源:市公安局  时间:2018-06-11 16:06:20  
郑州市公安局解放路分局案件侦办大队作为分局严打违法犯罪的尖兵力量,在案件办理中,他们始终坚持注重兼顾法律效果和社会效果的和谐统一,有着严格执法、温情执法的优良传统。2016年,该大队在侦办“2016.07.23 姚某盗窃”案件时,因嫌疑人6岁的儿子小胖贝无人照管,民警将孩子接到大队精心照顾长达半年之久,多方为孩子联系幼儿园和福利机构,最终将孩子进行了妥善安置。目前小胖贝在西郊一家小学上学,在寄养家庭幸福生活。每逢节假日,民警还将他接回家,带他一起去玩耍。该事件被省会媒体广泛宣传,案侦大队也被媒体亲切的称为

郑州市公安局解放路分局案件侦办大队作为分局严打违法犯罪的尖兵力量,在案件办理中,他们始终坚持注重兼顾法律效果和社会效果的和谐统一,有着严格执法、温情执法的优良传统。2016年,该大队在侦办“2016.07.23 姚某盗窃”案件时,因嫌疑人6岁的儿子小胖贝无人照管,民警将孩子接到大队精心照顾长达半年之久,多方为孩子联系幼儿园和福利机构,最终将孩子进行了妥善安置。目前小胖贝在西郊一家小学上学,在寄养家庭幸福生活。每逢节假日,民警还将他接回家,带他一起去玩耍。该事件被省会媒体广泛宣传,案侦大队也被媒体亲切的称为“2016最温暖民警群体”。

2018年5月,民警在办理一起吸毒人员盗窃案件时,再次遇到这类情况,民警爱心接力,精心看护犯罪嫌疑人子女,积极为他联系福利机构,这个最温暖民警群体以行动续写了既严格执法又心系孤童的温暖故事。

2018年5月25日,解放路分局抓获盗窃电动车嫌疑人姜某亚(女,汉族,48岁,郑州市中原区人)。据姜某亚供述,2018年5月份,其多次在解放路分局辖区盗窃电动车,并将盗卖资金用于吸食毒品。目前姜某亚已被依法行政拘留,等待她的将是法律公正的处置。

案件办理过程中,姜某亚交代其家中还有一个8岁的女儿无人照管。获此情况后,办案民警迅速对该情况进行了调查核实。经查,姜某亚婚姻坎坷,经历多段感情,并生了一个女儿。目前,姜某亚独自带着孩子,且在郑州已无其他亲人。孩子出生后,由于姜某亚一直未给女儿办理户籍登记,至8岁的孟某菲长期处于“黑户”状态。针对这一特殊情况,警方一边依法办理姜某亚的案件,一边积极想办法对其女儿进行妥善安置,确保其女儿生活有照顾,安全有保障。

民警将孟的女儿小菲菲接至大队轮流进行照管。今天你带回家洗澡理发,明天我给孩子买来新衣新袜,星期天带她和自己孩子去公园,六一节给她买来礼物和书籍…..这些曾经一脸严肃的刑警叔叔、阿姨们收起办案时的严肃和冷峻,用温暖的笑脸、周到的关怀,悉心照料安抚小菲菲身心,使这个8岁的小女孩儿很快放下了警惕和不安,愉快的与大家融入在一起;同时,专门安排民警与相关部门进行联系沟通,共同出主意、想办法对小菲菲实施救助。为向救助部门说明小菲菲的特殊情况,办案民警跑遍了嫌疑人姜某亚曾经居住和生活过的社区,排查走访了几十位与其相熟的社区及邻居、朋友,收集了大量的资料线索,为顺利解决小菲菲的困境做好了充分的准备。

经过近半个月的奔波和沟通,2018年6月5日下午,民警在郑州市福利院为小菲菲办理了暂时收养手续。

在送小菲菲进入福利院的门口,望着挥手告别的小菲菲,民警的眼睛湿润了……

目前,民警已提取了孟某菲及其母亲的DNA,为其做亲子鉴定,将为孟某菲申请办理户口问题。

打印此文 关闭窗口