信件查阅我要写信
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。 收起
点击查看写信说明
办理完毕
郑州市公安局
您好:
您反映的问题我们已查收。郑州市于近期开展的“一盔一带”专项整治活动,是由公安部交管局今年4月份统一部署,自2020年6月1日起在全国范围内开展的一项安全守护行动。“盔”指的是头盔、“带”是指“安全带”。 整治的重点是:汽车驾驶人、乘车人未按规定使用安全带的;摩托车骑乘人员未按规定戴安全头盔的;电动自行车骑乘人员未按规定戴安全头盔的。
根据河南省公安厅交警总队的相关要求,对电动自行车骑乘人员不戴头盔行为,以纠正、教育为主。比如:通过设立学习教育点,观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔。
郑州市公安局交警支队对于骑电动车不戴头盔,前期是以宣传教育为主,加强广大电动自行车车主佩戴安全头盔的意识,暂不处罚。开始处罚的时间将会通过各种媒体提前告知广大群众。
同时我们积极倡导、督促电动车骑乘人员佩戴头盔也是出于交通安全考虑。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,很容易造成颅脑损伤。在涉摩涉电交通事故中,不戴头盔的致死率远远高于其他因素。正确佩戴安全头盔,头部受到的损伤便会降到最低,在意外发生时或许有保命的作用。
因此,无论交警部门对骑电动车不戴头盔是否处罚,希望电动车骑乘人员都能够正确佩戴安全头盔。
感谢您对局长信箱工作的信任和支持,请您继续关注郑州公安、提出宝贵建议。
郑州市公安局
2020-05-18 17:49:23
写信人尚未做出评价!