郑州警方成功抓获潜逃20年命案逃犯
来源:商城路分局  时间:2016-11-25 00:00  

   


近日,郑州警方商城路分局案件侦办大队的民警们经过缜密侦查、周密部署,不畏艰辛冒着零下19度的严寒远赴内蒙等地,抓获了潜逃20年的命案逃犯王某(男,48岁,河南郑州人),成功侦破了发生在1996年的一起命案。11月25日,商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓和战友们将嫌疑人王某押解回郑!案件的告破,再次彰显了郑州刑侦人锲而不舍、永不放弃的拼搏精神。

1996年8月2日,犯罪嫌疑人王某在郑州市管城区南顺城街42号自家开办的茶叶店门前,与崔某某因经济纠纷发生口角,后持刀将崔杀死后逃跑。从此,王某隐姓埋名,销声匿迹。

虽经岁月更迭人员交替,但警方始终没有放弃对王某的抓捕摸排。近年来,案件主办单位郑州市公安局商城路分局在市局统一部署下,强力推进命案积案侦破工作,分局政委陈艳芳、副局长孙泉多次召开专题会议,研究积案攻坚,在人力物力后勤保障上都给予了大力支持。今年以来,商城路分局案侦大队再次梳理了1996年王某持刀行凶案件的相关线索,并结合当前快速发展的刑事科学技术,逐步缩小了排查范围。作为郑州警界著名的女刑警队长,大队长刘成晓对每一个案件细节都不放过,从女性特有的细心和视角出发,逐步梳理出了湖北襄阳、内蒙乌海等地区的几个重点嫌疑对象,随即带领侦查员奔赴各地逐一查证。

“虽然过去很多年了,嫌疑人的外貌特征肯定会发生一些变化,但我们还是在海量的信息比对中,发现了几个和嫌疑人相似度很高的排查对象。”刘成晓介绍说,她带着专案民警远赴湖北对一名襄阳籍的排查对象进行深入排查和生物信息比对后,发现其并不是警方要找的嫌疑人。虽然有点小失望,但专案民警们没有放弃,随即远赴内蒙古继续开展侦查工作。

11月19日,刘成晓带领侦查员来到内蒙古乌海市对另一名重点嫌疑对象“宋某”进行查证。此时乌海的气温已低至零下19度,极其干燥寒冷,这对侦查员们是一个很大的考验,刘成晓的手被冻伤,很多侦查员的嘴唇被冻裂,可这些都没有阻挡他们前进的脚步,一到当地就马不停蹄地投入工作。经过仔细排查,专案组发现该“宋某”于2011年登记结婚,并育有一女,在乌海市乌达区西山陵园工作,目前在乌海市有多套房产,经济条件富裕,社会关系复杂,活动能力强。

为了进一步落实“宋某”的情况,专案组又摸到西山陵园附近秘密侦查。“这个陵园三面环山,偏僻空旷,人烟稀少,很少有生人进入,侦查员们如果贸然进去极易引起怀疑,不具有深入陵园化妆侦查的条件,”刘成晓分析说,他们只能采取外围蹲守的方式了解该“宋某”。经过艰苦蹲守,专案组终于发现“宋某”的踪迹,更让民警们兴奋的是该“宋某”的体貌特征与潜逃多年的犯罪嫌疑人王某极其相似。

专案组接下来的工作就是确认该“宋某”的真实身份。侦查员们分析,王某能够潜逃20年,除了异常狡猾还警惕性很高,决不能轻举妄动,遂决定先将其控制在视线范围内。

机会来了!11月21日上午,当地恰好有两辆车拉尸体到陵园处理,刘成晓当即决定化装成亲属,跟随队伍进入陵园区域。进入陵园办公区域后,侦查员们第一次近距离发现了“宋某”,因逝者家属一直在“宋某”办公室内商谈,侦查员在室外耐心等待机会。一个小时后,“宋某”谈完事情抽着烟走出办公室,侦查员们趁着其去洗手间的时候,悄悄提取了其留在办公桌上的相关生物检材。

为避免不必要的麻烦,专案组连夜将提取到的生物检材送往与乌海市交界的宁夏相关部门进行检验。22日中午,检验结果出来,铁证如山!结果显示该“宋某”与犯罪嫌疑人王某为同一个人!至此,潜逃20年埋名换姓的命案逃犯王某终于现出了原形。随即,专案组民警兵分两路对王某位于乌海市的户籍地址和西山陵园分别进行布控,并于22日下午在西山陵园内成功将王某抓获。经讯问,王某对20年前在郑州杀害崔某某的犯罪事实供认不讳。

目前,王某已经被警方依法刑拘,案件正在进一步落实中。



打印此文 关闭窗口