商城路分局打掉一盗窃高档小区地下室财物的犯罪团伙
来源:商城路分局  时间:2016-12-26 00:00  
   

2016年11月28日,受害人杨某报称其位于郑州市管城区未来路和商城路交叉口的未来城小区地下室房门被撬,室内的茅台酒、中华香烟等名贵烟酒被盗,涉案价值4万余元。

案件发生后,商城路分局政委陈艳芳、副局长孙泉高度重视,要求案件侦办大队全警动员、全力以赴、深挖细查快速破案。大队长刘成晓迅速成立专班分组开展侦查工作:一是调取小区内案发时间段所有监控视频,细致筛查过滤,从中发现可疑人员;二是对二手交易市场开展摸排,通过销赃渠道发现案件线索;三是对小区物业、保安和案发时间段内过往人员走访调查,力争发现目击证人。

由于被盗的地下室位于监控盲区,不能捕获到犯罪嫌疑人现场作案的监控视频。侦查员们就围绕案发现场,向周边进行扩散,调取了16G的视频监控反复查看梳理,最终发现有三名男子在案发当天下午的13时许进入小区,其中一名男子骑一辆黑色电动车,另外两名男子步行,随后骑车男子多次进出小区,并且每次都是空车进入,出小区时电动车踏板处带着大包编织袋,行踪非常可疑。随后,侦察员们调取小区内及周边监控十余处,围绕监控对三人行动轨迹进行视频追踪,通过反复的查看比对,最终锁定该三名男子为该案的犯罪嫌疑人。

“三人驾驶电动车作案,我们认为他们应该对案发现场较为熟悉,很可能为郑州本地人。同时他们作案手法老练,很可能有前科劣迹。”侦查员迅速对监控中犯罪嫌疑人进行人像比对。经过大量细致工作,初步比对出其中一名犯罪嫌疑人为于某,该人在郑居住,且因盗窃、赌博多次被打击处理。随即,侦查员围绕嫌疑人于某展开调查摸排,成功梳理出同案人员侯某、刘某,专案组随即对三名犯罪嫌疑人进行全天候同步侦控。

12月8日,根据前期大量的摸排跟踪,专案组发现三人同时在文化路与北四环附近的二手车交易市场内出现。抓捕时机已经成熟,侦察员们遂果断出击,将犯罪嫌疑人于某、侯某、刘某(三人均为河南新密人)一举抓获归案。

经讯问,该三名犯罪嫌疑人对盗窃名贵烟酒的犯罪事实供认不讳,并供述了还有一名犯罪嫌疑人“鲁某”在逃。专案组经过查询确认该鲁为假名,遂对“鲁某”深入研判,发现平顶山籍李姓男子有重大嫌疑,通过组织辨认,最终确定“鲁某”真实身份为李某。12月12日,民警在郑州市商都路和十里铺街附近将犯罪嫌疑人李某(男,34岁,河南鲁山县人)抓获归案。

按照“抓一人、带一伙、破一案、挖一串”的打击思路,专案组深挖余罪扩大战果。经查,该犯罪团伙专门针对高端住宅小区地下室存放的茅台、五粮液、中华烟、黄金叶天叶烟等名贵烟酒进行盗窃,而后销赃分成。该团伙职业化犯罪特点突出,组织严密,分工明确,作案方式统一。以犯罪嫌疑人于某为核心,作案前召集团伙成员在其家中汇合,而后驾车至陇海路未来路“凤凰茶城”一地下停车场,再换乘于某一直存放在此处的一辆电动车后前往高档小区地下室。物色好作案对象后,于某负责撬锁开门,他人负责望风,将盗窃的烟酒装入事先准备好的大编织袋内驾驶电动车运走,销赃后由于某统一分成,作案手段狡猾,分工明确。

经该团伙供述,自2011年以来,他们采取两两作案、三人作案等交叉作案方式,在郑州市多处高档小区地下室内实施盗窃名贵烟酒犯罪系列案件30余起,涉案金额高达数百万元。

目前,4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步落实中。





打印此文 关闭窗口