【打击盗抢骗】多次冒充熟人进行诈骗 民警顺线摸排将其抓获
来源:中牟县公安局  时间:2017-03-10 00:00  
   

一名化名“小飞”男子,6个月内到郑州市区周边、以及中牟县各汽车修理厂、商店、宾馆冒充经理、老板的熟人骗取他人钱财,累计数额高达五万元左右。3月7日,河南省中牟县公安局城关派出所,将犯罪嫌疑人王某磊抓获并依法刑事拘留。

2017年2月13日,农历“元宵节”刚过,人们春节的气氛还未散尽。河南省中牟县公安局城关派出所值班民警接到群众报案:有一名自称叫“小飞”男子,自2016年9月25日以来,曾两次到报案人的汽车修理厂骗取信任索要钱物后失踪。报案人觉得此人有蹊跷,遂向中牟县公安局城关派报案。值班民警立即向所长李全振汇报,李全振觉得案情复杂,迅速召集副所长范国强、民警孙一帆、吴亮亮、任金平、校轲等人研究案情。通过调取汽车修理厂的监控录像,走访附近商店、宾馆群众得知,基本锁定化名“小飞”实施行骗男子正是多次作案的王某磊。

所长李全振、副所长范国强、民警孙一帆、吴亮亮、任金平、校轲通过认真研判,认为化名“小飞”的犯罪嫌疑人还会继续作案。派出所成立专案组,所长李全振担任专案组长,范国强担任副组长,组织精干警力为专案组成员,力争早日抓获诈骗嫌疑人,减少对社会的危害。专案组通过对王某磊的作案规律,以及监控视频和活动轨迹分析,根据掌握的情况,犯罪嫌疑人王某磊已回到户籍所在地中牟县雁鸣湖镇。事不宜迟,李全振带领专案组对犯罪嫌疑人王某磊实施蹲点抓捕,经周密部署和精心安排。范国强同其他专案组成员乔装打扮,在雁鸣湖镇内的网吧、商店、主要街道蹲点守候。专案组民警不畏寒风凛冽,耐心守候。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。3月7日下午14时许,犯罪嫌疑人王某磊出现在雁鸣湖一网吧内。李全振佯装上网,当靠近犯罪嫌疑人王某磊后,趁其不备从背后将其制服,专案组成员立即上前将犯罪嫌疑人控制,带回城关派出所。

经讯问:王某磊,男,现年23岁。自2016年9月25日以来,先后在郑州附近,尤其是在中牟县化名“小飞”,曾多次冒充汽车修理厂、商店、宾馆经理,老板的熟人进行诈骗。每次诈骗数额2000—5000不等,大部分经理、老板碍于熟人的朋友,急需用钱的面子,不假思索信以为真使王某磊得手。



打印此文 关闭窗口