板斧不离身!郑州警方抓获在逃3年杀人嫌犯
来源:解放路分局  时间:2017-05-02 00:00  
   

5月1日下午,郑州市公安局解放路分局交管巡防大队民警快速反应,通过查控搜身和缜密讯问,成功抓获“2014.05.12十八里河小王庄”杀人案嫌疑人张某占,当场从嫌疑人随身携带背包中搜出约30公分长板斧一把。

2017年5月1日15时30分,解放路分局接到市局110警情指令,称有群众举报在人民公园内发现1名形迹可疑人员,体貌特征疑似前几年悬赏通报的命案嫌疑人。接报后,交管巡防大队立即出动2组警力赶到现场。

在市人民公园莲花池广场南侧,民警见到正在与人打牌的被举报男子。该男子看到有民警靠近,站起来拿起旁边的包就跑,巡逻民警单东寨、武巡民警郑现勇、郭栋及3名巡防队员迅速冲上去将该男子控制。

随后,民警在男子随身的破旧背包中搜出约30公分长板斧一把。盘问中,该男子始终保持沉默,拒不交代真实身份。民警随即将该男子带回分局办案中心。

根据举报线索,结合该男子随身携带板斧,并对警察戒备、抵触、拒不交代真实身份等情况,交巡大队长马红军决定采用攻心战术,争取尽快攻破嫌疑人心理防线。

马红军从男子口音说起,和他拉起了家常,在马红军一番情理交融、温暖贴心的交流之后,一直拒绝交代身份的男子最终放弃了抵触情绪,供认自己名叫张某占,男,1970年07月17日出生,户籍地郑州市管城区十八里河镇王垌村251号。

经进一步讯问,张某占供述其于2014年05月12日凌晨4时许,在管城区十八里河镇小王庄村拆迁工地,因和人争抢工地的废旧钢筋,用铁锤将与其争执的一男一女砸死,随后逃窜到市区东躲西藏至今的犯罪事实。并供述自己深知杀了人,逃不脱,所以随身携带一把板斧,随时准备拒捕。

经比对,嫌疑人体貌特征及所供犯罪事实与“2014.05.12十八里河小王庄”杀人案情况全部相符。

目前,嫌疑人张某占已被依法移交郑州市公安局十八里河分局进一步处理。


打印此文 关闭窗口