须水警方抓获潜逃20年命案嫌犯
来源:须水分局  时间:2015-09-24 00:00  
   

1995年6月18日20时许,时年23岁的犯罪嫌疑人杜某与同村几名青年,在郑州市中原区须水镇二砂村与李某发生争执。

打斗中,杜某持菜刀将李某砍倒在地,李某在送往医院途中死亡,杜某随即与同伙逃跑。案发后,郑州警方须水派出所立即展开追捕,将参与打架的王某、周某等人陆续抓捕归案。但主犯杜某一直杳无音信,被警方列为网上追逃对象。

杜某事后回忆,事发当晚,他跑到一家录像厅看了一夜录像,“第二天听很多人在议论,说来了很多警察,就没敢回家。”

随后,他乘车去了武汉、广东,更换了自己的身份信息,做过制衣工,贩卖过水果、推销过保险。近几年,他一直待在湖南怀化,还与人结了婚,开了一家超市。

多年来,须水分局办案民警先后去了新疆、陕西、江苏、湖南等地,追捕行程数万公里,但均未找到杜某的落脚点。

在前期侦查摸排的基础上,侦查员断定杜某隐姓埋名、藏匿他乡。专案组民警决定从嫌疑人的面部特征等信息入手,开展比对排查,梳理各类信息近10万条。

今年7月,民警在湖南怀化发现了杜某的踪迹。9月17日上午,在湖南怀化市当地警方配合下,民警将杜某当场抓获。

“这些年一直吃不好、睡不好,我知道迟早会被抓的。”杜某说。

经讯问,逃犯杜某(男,1972年出生,郑州市中原区须水镇三十里铺村人)如实交代1995年6月18日持刀砍人后潜逃的全部经过。目前,此案正在进一步审理中。



打印此文 关闭窗口