以买卖纪念钱币、邮票等为由,这伙人在郑州先后诈骗824万余元
来源:桐柏路分局  时间:2017-05-16 00:00  
   

近期,郑州市公安局桐柏路分局侦办破获一起郑州锦藏文化传播有限公司特大涉众性诈骗团伙案件,犯罪嫌疑人以买卖纪念钱币、邮票等为由,先后诈骗824万余元。

2017年4月初,分局接到群众报案称,位于郑州市中原区棉纺路锦艺城A座9楼的郑州锦藏文化传播有限公司3月底公司关门搬走,当时在公司购买的纪念钱币、邮票和字画等产品也到回购期了,来公司却找不到人了。

接案后,分局副局长王国庆带领民警朱俊强立即赶到现场了解情况,看到该公司大门紧闭,门口有许多老年人聚集私语。锦艺城物业管理人员将门打开后,发现屋内除遗留有少量纪念钱币、邮票等册子散落在地外,没有任何办公用具,确认该公司已人去楼空。

鉴于现场实际状况及情况复杂性,桐柏路分局党委高度重视立即成立以局长王明选任组长、副局长王国庆任副组长的郑州锦藏文化诈骗案件专案组,抽调骨干警力36余人,对锦艺城物业租赁管理等相关人员进行了传唤。

案侦大队对部分现场老人进行走访发现,该公司名称为:郑州锦藏文化传播有限公司,于2015年9月1日注册成立,注册资金10万元,公司法人、执行董事兼经理、全额股东为齐某某,公司于2017年3月16日注销。

据调查,该公司自成立以来,雇佣多名工作人员,采用电话推销、发放广告、赠送礼品等手段吸引客户,并许诺对所购收藏品进行高价回购、高价拍卖等,用享受短期高额溢价收益的手段欺骗诱导受害人购买“辉煌中国”、“绝版金钞”、“红邮盛典”等公司的收藏艺术品。一年多时间里,受害群众153人,涉案金额达824万余元。

针对该公司团伙在和客户进行联系时,均使用的是网上交流和微信微博等方式,为防止消息走漏和避免一些群众再次上当受骗,专案组民警一边对受害人进行安抚劝慰,一边悄悄对案件展开侦办。经过大量前期侦查和相关业务部门的支持,发现该公司主要骨干分子在陕西西安出现,且正准备成立新的公司继续诈骗。

4月16日,专案组案侦大队赶赴西安进行侦查布控,发现该团伙在西安的六处活动聚点,几经验证核实后,迅速将情况反馈回郑州。

4月19日,专案组第二批民警赶赴西安与战友们会和。21日夜凌晨2时许,对犯罪嫌疑人在西安的六处窝点集中收网,当场抓获犯罪嫌疑人17名,其中主要犯罪嫌疑人李某某、齐某某、王某某到案,冻结涉案账款209万元,查扣涉案奔驰轿车一辆。目前案件正在进一步侦办中。



打印此文 关闭窗口