【媒体聚焦】向一线劳动者致敬——生死边缘显担当
来源:河南日报  时间:2017-05-02 00:00  

    4月28日7时50分,郑州市公安局治安支队危爆大队负责人刘成俊走进办公室,他做的第一件事,就是拿起粉笔在门口小黑板上写上“平安”两字。

“红线绿线之间,生死一线。我们经常和炸弹、炸药打交道,每一个排爆现场充满着无法预知的危险。”从事排爆工作33年的刘成俊告诉记者。
按照上午的工作部署,刘成俊带着3名民警前往中牟县黄河滩区,销毁一枚废旧航空炸弹。10时,刘成俊赶到销毁现场,协同民警和施工人员,小心翼翼将航空炸弹放入大坑。一切准备就绪后,刘成俊让所有人撤退至500米以外安全地带。
“砰”的一声巨响,黄河滩上被炸出10米多深的大坑。待硝烟散去,刘成俊经过仔细排查,最终确定,炸弹被成功销毁。
“这枚航空炸弹是抗日战争时期日军遗留的,重达500多公斤,爆炸威力相当于500公斤TNT炸药。”刘成俊说。
刘成俊驾车从黄河滩区回到治安支队,已是12时30分。15时30分,正在治安支队开会的刘成俊接到110指令,称二环支路一小区居民家中存放一枚迫击炮弹,请求警方收缴。
记者跟随刘成俊来到居民王先生家中,王先生说:“我在整理父亲遗物时,发现了存放在柜中的这枚迫击炮弹,因担心有危险,请求警方帮助。”刘成俊检查后发现,这枚炮弹的引信保险销已经分离,处于安全状态。
“没啥事了,请放心,我们将把这枚炮弹放置专门仓库,择期销毁。”刘成俊安慰王先生说。
刘成俊将收缴的迫击炮弹送到仓库,放置妥当。此时已是19时15分。“我已经习惯了这种工作节奏。为了群众的生命财产安全,干排爆这一行,苦累和危险很正常!”他说。

打印此文 关闭窗口