郑州交警发布清明节交通安全出行提示
来源:本站  时间:2024-03-28 15:18  
清明节假期期间,郑州交警将加强指挥疏导,加强对交通违法的查处,加强视频巡查和路面巡逻管控,加强隐患排查,预防交通事故的发生,发布安全出行提示,为广大交通参与者提供出行服务。

清明节假期期间,郑州交警将加强指挥疏导,加强对交通违法的查处,加强视频巡查和路面巡逻管控,加强隐患排查,预防交通事故的发生,发布安全出行提示,为广大交通参与者提供出行服务。2024年清明节假期从4月4日(星期四)至4月6日(星期六)三天,4月7日(星期日)上班。清明节期间郑州市的天气以阴天为主,气温保持在13℃至22℃区间,伴随2级东南风,体感较舒适,适宜出门。

一、清明节期间路况分析

清明节期间,高速公路实施7座以下小型客车免费通行政策,群众外出旅游和祭扫意愿强烈,加之适逢春季踏青赏花时节,祭扫出行与近郊游、短途游交织叠加,预计墓区林区、近郊景区、绿地游园、农村山区道路交通流量将集中增长,私家车出行、租车包车拼车出行随之增加。每年清明节都是祭扫的高峰期,殡仪馆及陵园墓地周边将出现较大人流车流量。清明节有“早清明”祭扫的习俗,很多人都选择在清明节前祭扫,清明节前祭扫的高峰是3月30、31日,这两天是周六周日,大家会趁着双休日休息的时间祭扫,4月4日清明节当天上午,祭扫达到高峰。清明祭扫适宜提前,要错峰祭扫,不要都挤在清明节当天祭扫。

3月31(周日)将举办郑开马拉松赛,当天上午郑开大道、郑州奥体中心等道路和区域将采取临时交通管制措施,祭扫和出游时请避开以上道路和区域通行。4月3日(星期三)是清明假期前的最后一个工作日,当天下午16时至19时,郑州市中小学校、商场、饭店、各主干道等周边将出现较大人流车流量。4月4日是清明节,当天上午7时至11时,是祭扫的高峰时间段,当天上午郑州北部的北邙公墓、郑州市西三环与长江路、丹青路附近、烈士陵园、郑州殡仪馆等周边的陵园墓地,将出现较大的人流车流量。

清明节假期正值春光,适合踏青,清明节期间,很多市民群众将会自驾前往郑州周边的园博园、绿博园、植物园、树木园、蝶湖公园、象湖公园、西流湖公园、黄河大堤、银基旅游度假区、方特、只有河南、建业电影小镇、海昌海洋旅游度假区、少林寺,市内的人民公园、碧沙岗公益、紫荆山公园、动物园等处踏青游玩,届时这些地方人流车流量会大增。

4月6日下午是返程高峰期,从下午16时至20时,郑州市周边高速公路入城方向的京港澳高速圃田站、郑州新区站、航海路站、南三环站,连霍高速的沟赵站、惠济站、花园路站、文化路站、柳林站,机场高速的郑州南站、绕城高速的陇海西路站、科学大道站、莲花街站、侯寨站、十八里河站,郑少洛高速的郑州西南站等站点,以及郑州高铁站、火车站、长途汽车站等区域,车流人流量会增大。

二、节后首个工作日易堵路段分析

4月7日(周日)为节后首个工作日,当天早上7时至8:30,郑州市三环以内各主干道、各中小学、幼儿园门前道路等区域,会出现较大的车流量。早高峰期间易堵路段如下:1.陇海快速路(紫荆山路-中州大道)西向东方向;2.中州大道(陇海路-金水立交)南向北方向;3.农业快速路(京广路-丰庆路)西向东方向;4.北三环(南阳路-文化路)西向东方向;5.北三环(四季街-众意西路)东向西方向;6.金水路(京广路-经八路)西向东方向;7.紫荆山路(东里路-紫荆山立交)南向北方向;8.中州大道(农业路-黄河路)北向南方向;9.金水路(玉凤路-东明路)东向西方向;10.花园路(纬二路-红旗路)南向北方向。

三、清明祭扫交通压力大的路段和区域

烈士陵园、万福园陵园周边区域:1.西三环辅路(航海路-长江路)北向南方向;2.丹青路(西三环-郑密路)西向东方向;3.郑密路(西三环-金海路)北向南方向;4.启福大道(西三环-南水北调河)北向南方向。郑州市殡仪馆、御泉森林陵园周边区域:1.郑密路(宏兴路-三李村)北向南方向;2.郑登快速路(G310国道-三李村)南向北方向。北邙陵园周边区域:1.江山路(北四环-沿黄快速路)南向北方向;2.西四环(广古路-沿黄快速路)南向北方向;3.沿黄快速路(江山路-西四环)东向西方向。

四、节日易堵路段分析

(一)出程易堵路段分析

据以往清明节假期出行情况分析,预计4月3日下午及4日上午出程集中时段我市易堵路段如下:1.陇海快速路(西三环-新田大道)东向西方向;2.中州大道(金水路-机场高速)北向南方向;3.嵩山南路(南四环-郑栾高速侯寨站)北向南方向;4.陇海快速路(紫荆山-中州大道)西向东方向;5.中州大道(龙门路-连霍高速柳林站)南向北方向;6.陇海快速路(东三环-京港澳高速圃田站)西向东方向;7.北三环(众意西路-东三环)西向东方向;8.东三环(蝶湖路-机场高速)北向南方向;9.科学大道(瑞达路-西三环)西向东方向;10.京广快速路(陇海路-政通路)北向南方向。

(二)返程易堵路段分析

4月6日下午返程集中时段易堵路段如下:1.新郑一级路(黄河公路大桥-沿黄快速路)北向南方向;2.西三环(嵩山路-航海路)东南向西北方向;3.郑开大道(桑林路-东四环)东向西方向;4.陇海快速路(长椿南路-西三环)西向东方向  ;5.金水东路(东三环-东风南路)东向西方向;6.陇海快速路(京港澳高速-东三环)东向西方向;7.北三环(四季街-中州大道)东向西方向;8.陇海快速(心怡路-通泰路)东向西方向;9.京广快速路(漓江路-小刘桥)南向北方向;10.中州大道(陇海路-金水立交)南向北方向。

五、市区施工路段提醒

1.未来路(黄河路——纬四路)西半幅占道施工,北向南方向通行受限。

2.文化宫路(颍河路-陇海路)机动车道封闭施工,南北双向无法通行。

3.文化宫路(中原路-洛河路)机动车道封闭施工,南北双向无法通行。

4.大学路(航海路—汉江路)东西两侧占道施工,南北双向通行受限。

5.大学路(陇海路—汝河路)西半幅占道施工,北向南方向通行受限。

6.未来路与郑汴路交叉口占道施工,南向北方向通行受限。

7.索凌路(国基路-宏达路)西半幅占道施工,南向北方向通行受限。

8.丰乐路(红旗路-群办路)机动车道封闭施工,南向北方向无法通行。

9.科学大道(檀香路-长椿路)南北两侧占道施工,东西双向通行受限。

10.长椿路与梧桐街交叉口占道施工,北向南方向通行受限。

11.陇海快速路商都路下桥口南半福占道施工,西向东方向通行受限。

12.东风路(东明路-经三路)北半辐封闭施工,东向西方向禁止通行需向鑫苑路绕行。

六、郑州交警采取的措施

面对清明节假期交通出行特点,郑州交警提前部署,在陵园墓地、商场、施工路段、易堵路段、景点周边加强警力部署,指挥疏导,加强流动巡逻和路面管控;提前深入客货运企业加强安全检查,消除交通安全隐患;查处酒后驾驶、货运车辆上高架桥行驶、大客车超员、超速、超载、疲劳驾驶、车辆乱停放等交通违法行为;根据交通流量的变化,临时采取远近距离分流、单行、禁行、限行等交通管制措施;加强视频巡查和精准指挥派警,快速处置路面突发状况;通过交管12123APP视频快处路面交通事故,减少交通拥堵。

七、郑州交警提醒

为避免交通拥堵,确保平安顺畅出行,预防和减少交通事故的发生,郑州交警提醒广大参与者,出行前检查好车况,尤其是轮胎、刹车、转向灯、雨刮器等关键部位;驾车不接打手机、不随意变道、不超员超速超载、不疲劳驾驶、不乱停乱放;文明祭扫、错峰祭扫、提倡网上祭扫,祭扫引火要等到火熄灭之后再离开,避免引起火灾和不必要的损失。

打印此文 关闭窗口