哪里有需要,哪里就有藏蓝身影——郑州市公安局特殊警务支队民警高乾军
来源:本站  时间:2024-03-19 10:18  
进校园当教官,他是特警队伍中的一名“多面手”,十几年如一日,奋战在巡逻防控的第一线;重大突发事件和抗洪战疫的关键时刻,他是守护群众生命安全的“急先锋”,无所畏惧,勇往直前。

进校园当教官,他是特警队伍中的一名“多面手”,十几年如一日,奋战在巡逻防控的第一线;重大突发事件和抗洪战疫的关键时刻,他是守护群众生命安全的“急先锋”,无所畏惧,勇往直前。

高乾军,郑州市公安局特殊警务支队二大队民警,从警19年,以奋斗为笔,以行动为墨,书写着自己出彩的人生故事。

2024年1月8日,在第四个中国人民警察节来临之际,高乾军与战友们代表郑州特警“藏蓝卫士”志愿者服务队,前往金水区外国语小学开展安全知识讲座,这已经是他连续17年走进校园为学生们上安全教育课了。

“最初的几年,都是学校邀请我们特警队员去教孩子们做一些自我保护的简单动作,讲授一些基本的安全防范常识。”从刚开始靠一身帅气的特警作战服和警用装备吸引孩子们,到现在更加注重用针对性实用性的防范技巧来切实提高孩子们的安全技能,高乾军越来越认识到,孩子的安全教育是头等大事,容不得半点马虎,提高孩子的安全自护能力就是对孩子成长的最好保障。

打开高乾军针对中小学、幼儿园不同群体准备的课件,上面有黑色加重的,有红色标注的,有真实事例,有应对手法,板块清晰,重点明确。“受众群体不一样,每个时期容易出现的安全隐患也不一样。”近几年,高乾军制作的课件就有二十多个版本。

越深入越敬畏,越敬畏越坚定。17年来,高乾军利用业余时间,不仅在郑州市区的各大中小学、幼儿园开展安全教育,还走进新郑、新密等县市,甚至是社区、村庄,为孩子们送上安全防范知识和自我保护技巧。

2023年8月13日,高乾军接指挥中心指令,带领巡组处置一起纵火伤人事件。在和嫌疑人谈判间隙,他把握机会率先冲进中心现场,一举将嫌疑人控制。

这样的场景,是高乾军成功处置突发案事件的一个缩影。从军2年、从警19年的高乾军,面对孩子们他和蔼可亲,面对嫌疑人他睿智冷静,面对受难的群众他更是义不容辞、勇往直前。2021年7月22日,已经在抗洪一线连续奋战两天的高乾军,带领队友到郑东新区一医院与来自全国各地的救援队伍一起解救被洪水围困的患者和家属。经过近十个小时的奋战,医院2千多名患者和家属全部安全转移。

维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁,职责所在,使命必达!每当夜幕降临,望着路上的车水马龙和社区的万家灯火,开着巡逻车的高乾军感觉特别的安心和幸福,警灯闪耀,熠熠生辉。

郑州特警是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。作为郑州特警队伍的一员,高乾军有着无比的自豪感,他经常受邀去参加一些读书分享会、法制宣传、安全知识讲座等宣讲活动,讲述火热的警营工作和生活,旨在弘扬主旋律,传播正能量,在全社会凝聚起更加团结奋进的力量。

除此之外,高乾军还走上讲台做教官,为一线民警传授技能。自2014年起他担任郑州市公安局的警务实战兼职教官,2020年又担任业务教官。在教学中,他善于总结,善于把理论融入到实践中,切实提高民警的实战能力,保证民警受训的质量。自担任教官以来,他累计培训学员6000多人次。


打印此文 关闭窗口